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– 01-04-2005 |
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Mo�ambique: Produtores querem proibir importa��o de frangos do BrasilMaputo, 31 Mar Num encontro na teráa-feira com o ministro da Ind�stria e Com�rcio, Ant�nio Fernando, perto de 100 mulheres associadas na UGC, a maior produtora de frango em Mo�ambique, alertaram �s autoridades do perigo de perda de emprego para milhares de trabalhadores devido � incapacidade de os produtores mo�ambicanos competirem com o Brasil. Os produtores brasileiros de frango intensificaram as suas exporta��es para Mo�ambique a partir de 2003, ano em que exportaram 435 mil quilos de frangos, e venderam em 2004 mais de 2,6 milhões de quilos de frango, batendo a �frica do Sul, que era o maior exportador de frango para Mo�ambique. Em 2004, a vizinha �frica do Sul exportou para Mo�ambique apenas 9.210 quilos de frangos, contra 189.608 quilos de frangos em 2003. Por outro lado, um frango brasileiro � vendido em Maputo em média a 1,5 euros, contra cerca de tr�s euros a que � comercializado o frango produzido localmente, o que coloca a produ��o local fora das inten��es de compra dos consumidores. O alto custo da produ��o de frango em Mo�ambique, principalmente a ra��o, que Também � importada, a energia e a �gua encarecem o pre�o final, face ao atractivo valor do frango proveniente do Brasil, que tira proveito de ser um dos grandes produtores de soja a nível. mundial, usada para a produ��o da ra��o, para ter baixo custo de produ��o. Respondendo �s preocupa��es dos representantes da UGC, o ministro da Ind�stria e Com�rcio de Mo�ambique afirmou que a resolu��o do problema passa por tornar a ind�stria mo�ambicana mais competitiva, nomeadamente, a atrac��o de investimentos para a produ��o de soja e milho, principais matérias-primas da ra��o. Ant�nio Fernando disse ainda que "o Governo não está interessado em prejudicar os consumidores", vedando a importa��o de produtos de "elevada qualidade". A import�ncia social da ind�stria do frango em Mo�ambique � de tal ordem que alguns deputados da Assembleia da República interpelaram hoje o ministro da Ind�stria e Com�rcio sobre a estratégia do Governo para salvar o frango mo�ambicano do descalabro. Na sessão, Ant�nio Fernando reiterou o imperativo de a produ��o nacional de frango ser mais competitiva, colocando no mercado factores de produ��o favor�veis a um pre�o final no consumidor mais baixo.
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