O Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA) arranca com a sua atividade em 2022 com a organização de uma masterclass nos próximos dias 19 e 20 de março na ilha Terceira (Quinta do Galo), com o título: “A nova era do consumo de carne e a arte do churrasco”, um evento a não perder uma vez que o programa tem interesse para todos os componentes da cadeia: o produtor, indústria, talho, distribuição, restauração e a quem se destina a carne, o consumidor!
No dia 19 de março irá decorrer um painel de sessões desenvolvidas por Roberto Barcellos, engenheiro agrónomo com uma vasta experiência em toda a cadeia no Brasil, América do Norte e Europa, trazendo para a discussão assuntos pertinentes no desenvolvimento de mercados desenhados para providenciar a satisfação do consumidor e que podem ser relevantes para a estratégia da produção e da tecnologia da carne bovina, numa perspetiva de sustentabilidade e na valorização do potencial qualitativo da carne bovina dos Açores.
O programa inclui a apresentação de novos cortes, para a além dos tradicionalmente eleitos para a grelha, com o intuito de adicionar valor a peças menos utilizadas da carcaça através de técnicas de cocção apropriadas, nomeadamente grelhados e fumados do típico “American barbecue” para degustação.
O segundo dia conta com a presença de mestres churrasqueiros que vão preparar carne em fogo de chão, especialmente a famosa costela entre outros acompanhamentos típicos do churrasco sul-americano.
O evento organizado pelo CERCA conta com o apoio do Governo dos Açores e a coorganização do Núcleo de Criadores de Bovinos de Raças de Carne da Ilha Terceira, a empresa Quinta do Açores, a Associação Agrícola da Ilha Terceira, a Associação dos Jovens Agricultores Terceirenses, e a Câmara do Comércio de Angra do Heroísmo, assim como dos patrocínios da Delta Cafés e da INSCO.
As inscrições estão abertas até dia 17 de Março (vagas limitadas).
Data: 19 e 20 de março de 2022
Local: Ilha Terceira, Açores