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– 18-12-2012 |
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Jornadas T�cnicas do Cidr�o
Decorreram no s�bado dia 15 de Dezembro no Mosteiro de Tib�es as "Jornadas T�cnicas do Cidr�o – Um fruto mediterrúnico quase esquecido, contributos para a sua valoriza��o", organizadas no ambito de uma parceria entre a ATAHCA e a Direc��o Regional de Cultura do Norte, as quais contaram com cerca de 75 participantes, entre produtores agr�colas, t�cnicos, respons�veis de entidades públicas e privadas ligadas ao sector agr�rio e ao ensino e investiga��o. Durante uma manh� os participantes assistiram a um conjunto diversificado de comunica��es que abordaram a tem�tica do cidr�o desde a produ��o deste citrino, até � sua liga��o � hist�ria de Portugal nos s�culos XVII e XVIII, como um dos produtos agr�colas mais exportados para o continente americano pelos seus efeitos ben�ficos na cura do escorbuto, � sua transforma��o e utiliza��o na ind�stria da confeitaria e da pastelaria para a elabora��o de fruta confitada e cristalizada e doces tradicionais, dos quais se destaca o famoso bolo rei. As jornadas contaram com os contributos dos seguintes oradores: Dr. M�rio Brito (Direc��o Regional da Cultura do Norte – DRCN) ; Professor Mota Alves (Presidente da Direc��o da ATAHCA); Dr. Manuel Cardoso (Director Regional da Agricultura e Pescas do Norte-DRAPN) que abriram as jornadas; Dr� Anabela Ramos (T�cnica da DRCN) que abordou o tema do cidr�o como alimento e medicamento nos s�culos XVII e XVIII; o produtor agr�cola Belmiro Cerqueira de Vila Verde que falou aos presentes da sua experi�ncia como produtor agr�cola de cidr�o; Eng� Augusto Assun��o (T�cnico da DRAPN) que apresentou os aspectos t�cnicos ligados � cultura do cidr�o; a Eng� Alimentar Pilar Santos da empresa Douro Mel que abordou as formas de transforma��o utilizadas para este fruto na ind�stria, nomeadamente a confitagem e a cristaliza��o e ainda Daniel Pereira da Do�aria S.Vicente que trouxe �s jornadas o testemunho de uma pastelaria que h� 200 anos utiliza o cidr�o como matéria-prima para a confec��o do bolo rei e outros doces. Durante as jornadas os participantes tiveram ainda o privil�gio de degustar v�rios produtos feitos � base do cidr�o, nomeadamente: past�is e toucinho do c�u com cidr�o; cidr�o confitado e cristalizado; compotas e doces; infus�es de folhas e cascas; licor e bolo rei. No final destas jornadas ficou a convic��o geral de que o cidr�o � um fruto com elevado potencial de mercado pelas suas propriedades e caracterásticas naturais, e que � sem d�vida mais um produto agr�cola que a regi�o do Alto C�vado pelas �ptimas condi��es edafo-clim�ticas pode produzir facilmente, transformando-o assim numa oportunidade para quem quiser apostar na sua cultura , comercializa��o e transforma��o, numa l�gica de diversifica��o e rentabiliza��o da actividade nas explora��es agr�colas. Fonte: ATAHCA
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