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– 16-05-2010 |
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Jornada T�cnica sobre a Ra�a MertolengaO baixo pre�o na venda de carne de bovino mertolengo foi um dos grandes problemas identificados pelos produtores, na jornada t�cnica sobre esta ra�a aut�ctone realizado hoje na XVI Feira do Bovino Mertolengo. De acordo com Feliciano Reis, presidente da Associa��o de Criadores de Bovino Mertolengo (ACBM), as coisas estáo a funcionar bem em termos de ajudas � produ��o – existem actualmente 21 mil vacas, 30 por cento das ra�as autoctones a nível. nacional – está a ser vendida carne mertolenga para grandes superf�cies, h� um conv�nio para a venda de carne DOP de novilho, mas a questáo que se coloca � o baixo rendimento que os produtores conseguem. Segundo este respons�vel: "As grandes superf�cies apertam, espremem e quem ganha o dinheiro são eles. Os produtores são os que menos ganham". Feliciano Reis apela por isso: "�queles que governam o país, e ao Ministério da Agricultura, para que fa�am um esfor�o e olhem mais para n�s". Os custos de produ��o, a viabilidade das vacadas e as subven��es para as manter, são questáes que fazem parte daquele estudo, apresentado pelo Professor Lu�s Fernandes e o qual dever� estar conclu�do dentro de um ano, apontando aos produtores os caminhos a seguir. Nuno Henriques, da direc��o da ACBM, apresentou o quadro de custos de produ��o da vacada da Associa��o na Herdade da Contenda. Em 2009 foram gastos 145 euros por cada animal e, este ano, o custo baixou para os 90 euros, valores gastos apenas com a alimenta��o dos animais, no entanto, os encargos continuam a ser altos para os rendimentos auferidos no sector. Fonte: CMM
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