A Vila de Porto de Mós é o local escolhido
para acolher a quarta edição da Gala Porco d’Ouro, o evento que distingue,
anualmente, a produtividade e eficiência dos empresários do setor suinícola
nacional e que este ano se
realiza a 21 de Junho, em Porto de Mós. Na edição de 2019 são 78 os
nomeados para os galardões.
Ao todo são 31 os prémios a ser entregues às
explorações candidatas que se distribuem em três escalões, organizados segundo
a dimensão do seu efetivo reprodutor. Em termos de distribuição geográfica dos
lugares do pódio das nomeações, Torres Vedras lidera o ranking com 11
indicações para prémios, seguido do concelho do Cadaval com 8 nomeações, e, por
fim, Alcobaça, Palmela e Azambuja, todas com 6
nomeações.
No ano em que o início da exportação de carne
de porco portuguesa para a China impacta positivamente o setor, e perante uma
audiência já confirmada de 600 agentes da cadeia de valor, o setor comemora,
igualmente, o alargamento do protocolo de exportação para o referido país.
Metade da negociação para miudezas, atualmente em curso, está concluída. Os
pezinhos foram incluídos nas peças aprovadas pelo Estado Chinês para entrarem
neste mercado, o que representa mais 10 milhões de euros de Volume de Negócios
para a suinicultura portuguesa e que se somam aos já anunciados 100 milhões de
Euros com origem neste negócio para o ano de 2019.
O evento tem ainda mais duas novidades. Na quarta edição da Gala Porco D’ouro serão atribuídas duas novas distinções. O Prémio Inovação Zoetis que incentiva os produtores a apostar na investigação e na inovação aplicada como elemento básico para a melhoria das explorações. O galardão distingue ideias originais, não podendo estas ser desenvolvimentos comerciais, cuja implementação, em qualquer âmbito – maneio, gestão de recursos humanos, meio ambiente, instalações, biossegurança, genética, eliminação de resíduos, sanidade animal ou bem-estar animal – tenha resultado na melhoria e inovação da exploração.
A nova categoria vai distinguir melhorias que respondam com qualidade a quatro critérios essenciais, nomeadamente, Criatividade – é avaliada a originalidade, assim como a relevância e grau de inovação científica ou tecnológica do projeto; Eficiência – é avaliado o impacto económico sobre o beneficiário; Aplicabilidade e replicação noutras explorações – é analisada a possibilidade de a inovação ser replicável em outras estruturas produtivas, e, finalmente, Resposta a uma necessidade ou desafio setorial – é valorizado o facto de a inovação implementada colmatar uma necessidade identificada pelo setor, de uma maneira geral.
A segunda novidade é o Prémio Especial Porco D’Ouro Ministério da Agricultura para a Sanidade, Bem-estar animal e Ambiente, a ser entregue pelo Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, que distingue explorações com um bom desempenho em mais de 80 critérios relacionados com o espaço dos animais nas explorações, a gestão de efluentes ou os programas sanitários que bloqueiam a propagação de doenças animais como a Peste Suína Africana.