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– 28-02-2012 |
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Investiga��o
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A tecnologia Caracteriza��o multielementar e isot�pica do vinho por ICP-MS para identifica��o da origem geogr�fica, em desenvolvimento no ambito do projecto FCT PTDC/AGR-ALI/64655/2006, foi seleccionada para apresentação no AGRO FOOD iTECH (SIAG 2012, 28-29 Março 2012), espaço dedicado a inova��es resultantes de projectos de I&DT provenientes de Entidades do Sistema Cient�fico e Tecnol�gico. A referida tecnologia será divulgada na plataforma web da Rede INOVAR e no Sal�o Internacional de Agro-Neg�cios.
A tecnologia proposta procura estabelecer uma rela��o directa entre a composi��o elementar do vinho e a composi��o elementar do solo da vinha de origem. A estratégia consiste na avalia��o da composi��o multielementar, incluindo terras raras, e a raz�o isot�pica 87Sr/86Sr, ao longo do processo produtivo: solos, uvas, mostos e vinhos origin�rios de vinhas implantadas em várias regi�es vitivin�colas, e na identifica��o dos elementos que reflectem a geoqu�mica do solo (potencial discriminante) para estabelecimento de padr�es regionais.
O projecto de I&D (FCT PTDC/AGR-ALI/64655), financiado pela FCT, �A composi��o multielementar e isot�pica como marcadores da origem geogr�fica de vinhos�, tem como grande objectivo avaliar as potencialidades da composi��o multielementar e das raz�es isot�picas de estr�ncio, aliadas � análise estatéstica multidimensional, para a identifica��o da origem geogr�fica do vinho e � garantia da sua autenticidade, com base no perfil elementar dos respectivos solos.
A Companhia Agr�cola do Sanguinhal, agente econ�mico da CVR Lisboa, participa neste projecto, coordenado pela Investigadora Sofia Catarino, bem como o Instituto Nacional de Recursos Biol�gicos IP / INIA � Dois Portos (instituição l�der), o Instituto Superior de Agronomia (Centro de Estudos Florestais e Unidade de Investiga��o em Qu�mica Ambiental) e outras empresas.
A participa��o das empresas consiste essencialmente na disponibiliza��o dos locais de amostragem (vinhas) em 3 Denomina��es de Origem Protegidas Portuguesas e produ��o dos respectivos vinhos.
Fonte: CVRLisboa
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