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– 14-12-2004 |
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INE : Rendimento agr�cola cresceu 0,6% este ano face a 2003 Lisboa, 13 Dez No ano passado, o rendimento agr�cola aumentou 1,9 por cento. A subida ligeira estimada para 2004, � justificada com o crescimento de 2,3 por cento, em valor, da produ��o da área agr�cola, enquanto o custo interm�dio aumenta 4,3 por cento, resultando num acr�scimo de 0,6 por cento do Valor Acrescentado Bruto, a pre�os correntes. Quanto ao Rendimento Empresarial L�quido (REL) Também cresceu, 1,7 por cento, para 2,080 mil milhões de euros. O valor do REL para 2003 foi revisto em baixa, do valor inicialmente previsto de 2,2 mil milhões para 2,045 mil milhões de euros. Entre 2003 e 2004, o total de subsídios pagos � actividade agr�cola cresceu 12,9 por cento, atingindo 937,83 milhões de euros. Nos apoios aos produtos, os cereais apresentaram um aumento de 20,7 por cento. Em volume, a produ��o vegetal aumentou 2,3 por cento, enquanto os pre�os base dever�o ter descido 0,4 por cento. Segundo o INE, os cereais registaram uma quebra de 17,4 por cento, nos seus pre�os base, nomeadamente o milho, devido � concorr�ncia externa. Na produ��o animal, o aumento, em valor, foi de 2,9 por cento, devido ao acr�scimo do volume de produ��o de 2,8 por cento, enquanto os pre�os base subiam 0,2 por cento. O INE explica que a evolu��o da produ��o animal se deve essencialmente � normaliza��o do mercado, passados os efeitos da detecção de nitrofuranos em análises feitas � carne comercializada de aves, em 2003. A produ��o de aves de capoeira subiu 14,6 por cento face a 2003, mas ainda está abaixo dos valores de 2002. Nos bovinos, a produ��o aumentou 10,8 por cento devido ao maior n�mero de abates, mas os pre�os base desceram 6,8 por cento "devido ao excesso de oferta" e ao aumento da concorr�ncia externa. Para este ano, o INE prev� que o consumo interm�dio, ou seja os produtos necess�rios � produ��o agr�cola, como equipamentos ou sementes, suba 4,3 por cento, em valor, principalmente devido ao aumento do pre�o dos combust�veis e das matérias-primas na ind�stria de alimentos para animais. Na estrutura da produ��o agr�cola, os vegetais e produtos hort�colas continuam a ser a componente com maior peso na agricultura portuguesa, sendo que os frutos e o leite ocupam a segunda e terceira posi��o, respectivamente, informa o INE. O rendimento agr�cola na defini��o do INE corresponde ao valor acrescentado l�quido (ou seja, deduzido das amortiza��es de capital fixo) das explora��es, a que se subtraem os impostos e se acrescentam os subsídios.
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