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– 02-01-2013 |
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INE: Evolu��o da produ��o e dos pre�os na agricultura e pescas – Dezembro de 2012
As previs�es agr�colas do INE, em 30 de Novembro, apontam para mais uma m� campanha na castanha. Também nos olivais as perspectivas não são animadoras, com quebras acentuadas de produ��o (-25%). As sementeiras das culturas de Outono / Inverno t�m sido condicionadas pela precipita��o, que Também obrigou � interrup��o de alguns trabalhos de poda e colheita do milho. Gado, aves e coelhos abatidos Em Outubro, o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi de 41.382 toneladas, o que representa um ligeiro acr�scimo (+0,7%), em rela��o ao nível. registado em Outubro de 2011, devido ao maior volume de abate registado nos caprinos, ovinos e su�nos. O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 25 850 toneladas, o que corresponde a um aumento de 12,6%, face ao m�s hom�logo de 2011, tendo sido registado um maior volume de abate em todas as especies. Produção de aves e ovos A produ��o de frango em Outubro de 2012 desceu, em volume, 4,3% em rela��o ao m�s hom�logo, com uma produ��o de 23 207 toneladas. Também a produ��o de ovos de galinha para consumo baixou (-5,4%) relativamente a Outubro de 2011, não tendo ultrapassado as 7.126 toneladas. Produção de leite e produtos l�cteos A recolha de leite de vaca em Outubro foi de 139 mil toneladas, o que representa uma diminui��o (-2,4%) relativamente � quantidade recolhida no m�s hom�logo de 2011. O volume total de produtos l�cteos registou igualmente um decréscimo de 2,9% no m�s em análise, sobretudo devido, uma vez mais, ao menor volume de leite para consumo (-4,3%). Pelo contrário, a produ��o o queijo de vaca aumentou 9,0% em rela��o a Outubro de 2011. Pescado capturado O volume de capturas de pescado em Outubro cresceu 9,5% em rela��o ao nível. verificado no m�s hom�logo do ano anterior, devido sobretudo � maior captura de moluscos, nomeadamente �polvos� e peixes marinhos, principalmente �cavala�, �carapau� e �tun�deos�. Em termos do valor, registou-se Também um acr�scimo (+7,5%), em grande parte reflexo do aumento das capturas das especies referidas. Pre�os e �ndices de pre�os agr�colas No m�s de Novembro, em compara��o com o m�s anterior, a maior varia��o no �ndice de pre�os no produtor registou-se nos hort�colas frescos (+12,0%), enquanto que, em rela��o ao m�s hom�logo, as maiores altera��es se observaram na batata (+42,5%), nos ovos (+40,7%) e nos su�nos (+22,8%). No m�s de Setembro, a varia��o em rela��o ao m�s anterior, do �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura e do �ndice de pre�os de bens de investimento foi de +0,3%, em ambos os casos. Em rela��o ao m�s hom�logo, as varia��es foram de +4,4% e +1,9%, respectivamente. Fonte: INE
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