|
|
|
|
|
– 21-02-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
INE : Aumentou o peso limpo de bovinos abatidos e aprovados para consumoSegundo informou o Instituto Nacional de Estatéstica (INE), no seu Boletim Mensal da Agricultura, Pescas e Agro-ind�stria � Fevereiro de 2004, em Dezembro de 2003 verificou-se uma apreci�vel subida do peso limpo de bovinos abatidos (+8%). Quanto � produ��o de frango, registou-se uma quebra de 4,4% em Dezembro de 2003, relativamente ao m�s hom�logo. Nas ind�strias alimentares e das bebidas, em Dezembro de 2003, o �ndice de produ��o aumentou 3%, em rela��o ao m�s hom�logo. As previs�es agr�colas, em 31 de Janeiro, apontam para a manuten��o das superf�cies semeadas com cereais de Outono/Inverno e para um aumento de 30% na produtividade da aveia. A produ��o da azeitona para azeite diminuiu 5%. Em Dezembro de 2003 o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 40 880 toneladas, o que representou um acr�scimo de apenas 0,4% face a igual m�s do ano anterior, em resultado da subida do peso limpo registado na esp�cie bovina (+8%). A produ��o de frango em Dezembro de 2003 apresentou uma quebra de 4,4% quando comparada com a do m�s hom�logo, tendo atingido as 19,8 toneladas. A produ��o de ovos de galinha para consumo registou uma diminui��o de 3,1 % face ao m�s de Dezembro de 2002, situando-se em 8,4 mil toneladas. A recolha de leite de vaca, em Dezembro de 2003, foi de 144 mil toneladas, quantidade inferior em 0,6% � verificada em igual m�s do ano anterior. Quanto aos produtos l�cteos, em Dezembro de 2003, houve um aumento de 2,3%, face ao m�s hom�logo. No m�s de Dezembro de 2003 registou-se um acr�scimo de 0,6% no �ndice de pre�os de produtos agr�colas no produtor, quando comparado com o m�s anterior. Esta subida deveu-se ao aumento do �ndice pre�os dos produtos vegetais (+3,2%), j� que o �ndice de pre�os dos animais e produtos animais diminuiu 2,8%. Em Setembro de 2003 o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura aumentou 1,5%, quando comparado com o m�s anterior. Por sua vez, a varia��o verificada no �ndice de pre�os dos bens de investimento foi de +0,1%. Em Novembro de 2003, o pescado descarregado aumentou, quer em quantidade (+5,2%) quer em valor (+2%), relativamente ao m�s hom�logo. O �ndice de produ��o das ind�strias alimentares e das bebidas, de Dezembro de 2003, aumentou 7,2% em rela��o ao m�s anterior. Em termos hom�logos, a varia��o do �ndice de produ��o foi Também positiva (+3,0%). O �ndice de pre�os na produ��o das ind�strias alimentares e das bebidas, de Dezembro de 2003, aumentou ligeiramente face ao m�s anterior (+0,3%), tendo Também aumentado em rela��o ao m�s hom�logo (+1,0%). Na ind�stria do tabaco, o �ndice não se alterou em rela��o ao m�s anterior, mas subiu em termos hom�logos (+4,7%). O �ndice de volume de neg�cios, no m�s de Dezembro de 2003, aumentou 1,0% nas ind�strias alimentares e das bebidas (Divisão 15 da CAE) e 14,2% na ind�stria do tabaco (Divisão 16 da CAE), face a Novembro de 2003. Em termos hom�logos, verificou-se Também um aumento do �ndice para a Divisão 15 (+5,6%) e para a Divisão 16 (+1,6%). O �ndice de emprego nas ind�strias alimentares e das bebidas, em Dezembro de 2003, teve um comportamento negativo face ao m�s anterior (-0,9%), contrariamente � ind�stria do tabaco (+0,9%). A segunda estimativa das Contas Económicas da Agricultura, para o ano civil de 2003, apresenta um crescimento de 1,9% para o Rendimento Agr�cola, relativamente ao ano anterior. A Produção do Ramo Agr�cola terá subido 1,5%, e o Consumo Interm�dio terá diminu�do 2,0%, enquanto que o Valor Acrescentado Bruto e o total dos subsídios teráo crescido 4,8% e 11%, respectivamente.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |