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– 07-04-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Gripe das Aves: PE aprova ajudas aos avicultores devido a quebra do consumoBruxelas, 06 Abr A proposta tinha sido apresentada pela Comissão Europeia a 29 de Março e visa alterar as regras europeias de forma a permitir um co- financiamento comunitário de 50 por cento a medidas de apoio aos produtores de aves afectados pela redu��o do consumo e dos pre�os da carne de aves e de ovos. A decisão terá ainda de obter a "luz verde" dos ministros da Agricultura da União Europeia (UE), a 25 de Abril no Luxemburgo, de forma a entrar em vigor no m�s de Maio. Os Estados-membros que se considerem afectados pela quebra de consumo e consequente redu��o dos pre�os de aves e derivados teráo que solicitar as ajudas � Comissão Europeia para aplica��o em ac��es de apoio ao mercado. Entre estas, poder�o estar medidas de redu��o da produ��o de aves de capoeira, uma das solu��es preconizadas pelas Comissão Europeia. O hemiciclo de Estrasburgo introduziu algumas altera��es ao documento para que as medidas excepcionais Também se apliquem, "sempre que as circunst�ncias o justifique", a "campanhas de informação destinadas a restabelecer a confian�a dos consumidores através de uma informação correcta sobre os riscos para a Saúde pública ou animal". Isto porque o PE considera que a actual crise de mercado se deve essencialmente a um "alarmismo excessivo" baseado em informações "frequentemente pouco correctas e infundadas". Os eurodeputados querem ainda que as medidas excepcionais s� sejam aplicadas "se estiver em causa a subsist�ncia" e que, em todas as circunst�ncias, "se evitar� infligir sofrimento in�til aos animais", considerando ainda que uma poss�vel vacinação, se conjugada com medidas de combate � doen�a, "pode ser um elemento central de uma estratégia de erradica��o". A quebra de consumo, na sequ�ncia do aumento de casos de gripe das aves – que neste momento j� foi detectado em 13 Estados-membros da UE em aves selvagens e na Fran�a e Alemanha em aves de capoeira – � superior a 50 por cento em v�rios países, nomeadamente em It�lia, onde atinge os 70 por cento. Em Portugal, segundo dados do Ministério da Agricultura portugu�s referentes a esta semana, a redu��o do consumo situa-se entre os 15 e os 20 por cento, o que revela uma recupera��o do mercado face ao final de Março, altura em que a quebra chegou aos 30 por cento.
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