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– 02-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Gripe das Aves: Hip�tese de surto em Portugal � reduzidaLisboa, 02 Nov Em declarações � agência Lusa, o secret�rio-geral da Associa��o Nacional dos Centros de Abate e Ind�strias Transformadoras de Carnes de Aves (ANCAVE) afirmou hoje que "as hip�teses de ser detectado um surto de Influenza Avi�ria em Portugal � muito reduzido". Isto porque 98 por cento das produ��es av�colas são de "cariz industrial, com controlos sanit�rios muito rigorosos e sujeitas a inspec��o e fiscaliza��o oficial permanente do Estado", explicou o respons�vel da Associa��o que representa 98 por cento do sector da carne de aves em Portugal. O secret�rio-geral Manuel Lima garante que "foram adoptadas e refor�adas as medidas preventivas de biossegurança determinadas pela Comissão Europeia e pela Direc��o Geral de Veterin�ria". além das pr�ticas higieno-sanit�rias, a Associa��o recorda aos consumidores que o Ministério da Agricultura está a efectuar ac��es de vigil�ncia e controlos veterin�rios. Manuel Lima lembrou ainda que "em Portugal não h� qualquer registo hist�rico de casos de Influenza Avi�ria em aves para consumo, nem existe actualmente qualquer suspeita de que possa vir a acontecer". Defendendo que "até � data não h� raz�es objectivas para se pensar que exista qualquer risco para a Saúde pública", a ANCAVE classifica de "desporporcionado" o mediatismo que a gripe das aves assumiu. Para justificar esta posi��o, o secret�rio-geral recorda que a Direc��o Geral de Veterin�ria (DGV) referiu "ser muito remota a possibilidade de cont�gio do v�rus de Influenza Avi�ria �s explora��es av�colas nacionais". Manuel Lima recordou ainda que, até ao momento, todos os resultados das análises laboratoriais divulgados pela DGV deram negativos. Por tudo isto, os respons�veis pela associa��o entendem não ser cred�vel "transportar" o problema vivido no sudoeste asi�tico -onde j� morreram mais de 60 pessoas com o v�rus – para a União Europeia, uma vez que "as pr�ticas culturais, sanit�rias, de higiene e de apoio m�dico �s popula��es são realidades totalmente distintas". O secret�rio-geral da Associa��o garante que "não h� qualquer problema veterin�rio com a carne de aves em Portugal, e toda a carne de aves colocada nos pontos de venda autorizados � controlada pelas autoridades e está autorizada para consumo". "Por outro lado, segundo os dados cient�ficos conhecidos, não h� registo de qualquer caso de transmissão por via alimentar, isto �, não h� qualquer possibilidade de transmissão do v�rus Influenza Avi�ria aos humanos através do consumo da carne de aves", concluiu Manuel Lima.
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