|
|
|
|
|
– 16-06-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Foz C�a: Vitivinicultores descobrem propriedades terap�uticas do vinhoVila Nova de Foz C�a, Guarda, 15 Jun Fernando Azevedo, en�logo da adega, disse � agência Lusa que "� importante que os produtores vitivin�colas saibam que o produto que possuem tem propriedades terap�uticas de grande alcance, desde que consumido com regra, o que pode incentivar a uma maior preocupa��o com a qualidade do vinho e da vinha". "No vinho, os polifenois (compostos vúnicos) desempenham, de uma forma directa ou indirecta, um papel importante na sua qualidade final, interv�m em muitos processos biol�gicos e tecnol�gicos, pois as suas mol�culas possuem numerosas propriedades fisiol�gicas, farmacol�gicas, oxi-redutivas e organolipticas", explicou. Fernando Azevedo invocou estudos efectuados pelo m�dico franc�s Emeric Maury que, no seu Tratado de Homeopatia, recomenda o vinho e a vinha como coadjuvantes no tratamento de várias doen�as. Assim, segundo aquele estudo, "as folhas de videira (casta tinta) são ricas em vitamina B e, tomadas em infusão, aliviam os sintomas de menopausa". "As uvas, ricas em compostos fen�licos, magn�sio, pot�ssio e vitamina C, são excelentes como anti-coagulantes, tonificam os m�sculos do cora��o e fazem baixar o colesterol", acrescentou. Relativamente � preven��o de doen�as coron�rias, o en�logo frisou que o vinho cont�m cerca de mil elementos identific�veis, incluindo a��car, glicerina, amino�cidos, �cidos orgúnicos, sais minerais e prote�nas que Também fornecem vitaminas ao corpo. Ressalvou que o vinho branco � Também importante tem os mesmos componentes, embora em quantidades diferentes, do que o tinto e pode ainda estimular os sucos g�stricos e restaurar a alcalinidade do corpo. A ac��o de sensibiliza��o e esclarecimento, da responsabilidade da Adega Cooperativa de Vila Nova de Foz C�a, vai ser desenvolvida tem em conta estas qualidades do vinho que, "pese embora o estipulado no C�digo da Estrada, pode ser consumido moderadamente e sem prejudicar a segurança de terceiros". "At� porque o vinho não � um l�quido para matar a sede, � um alimento de qualidade e sobretudo a mais s� e higi�nica das bebidas, como afirmava Pasteur".
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |