Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

    Alqueva

    Alqueva está com o segundo nível de armazenamento mais baixo em 15 anos

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    european commission

    European Maritime, Fisheries and Aquaculture Fund 2021-2027: Commission adopts €42.8 million programme for Czechia

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

    Vacas Mirandesas

    Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

    Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar

    Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

    seca

    Seca: Castelo de Bode com nível baixo sem pôr em causa abastecimento humano ou combate a incêndios

    Vinho bairrada

    Vadio, de amigo dos Baga Friends a membro pleno

    seca

    Comité alerta para falta de financiamento dos planos para responder às crises no Sahel

    Alqueva

    Alqueva está com o segundo nível de armazenamento mais baixo em 15 anos

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    european commission

    European Maritime, Fisheries and Aquaculture Fund 2021-2027: Commission adopts €42.8 million programme for Czechia

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Opções dos consumidores e riscos alimentares

    António Covas

    Os bens de mérito e os processos de ruralização

    André Barão e Marisa Costa

    Produção de leite: que futuro?

    Manuel Cardoso

    O preço do vinho e das uvas – os anos da instabilidade

    Joao Adriao

    Quando o lobo mata a vitela

    António Covas

    DRAP 2030, ator-rede e plataforma colaborativa regional

    António Lopes Dias

    Evolução tecnológica e formação de agricultores: juntos, rumo à sanidade vegetal!

    Manuel Chaveiro Soares

    Crise europeia, burocracia e crescimento económico

    Manuel Pinheiro

    Vinho Verde: Segmentar para ganhar valor?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    PAC

    Plan Estratégico: El Ministerio flexibiliza las condiciones para que las Comunidades de Bienes sigan dentro de la PAC

    24 de Junho, 2022
    Lucros da Corticeira Amorim caíram 15,1% para 34,3 ME no primeiro semestre

    Cotações – Cortiça – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cortiça – 6 a 12 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022

    Newsletter PEI-AGRI Agriculture & Innovation | edição 104 | junho 2022

    24 de Junho, 2022

    Feira do Alvarinho de Monção deverá injetar milhares de euros na economia local – Câmara

    24 de Junho, 2022

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de junho de 2022

    24 de Junho, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
alvarinho e fumeiro

Festa do alvarinho e do fumeiro volta a reunir produtores da sub-região de Monção e Melgaço

por Agroportal
14-04-2022 | 11:50
em Últimas, Feiras e mercados, Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
25
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ministro das Infraestruturas e Habitação, Pedro Nuno Santos, inaugura o certame no dia 22, pelas 18h00.

Após dois anos de interrupção do certame nos moldes habituais, a autarquia de Melgaço volta a promover a Festa do Alvarinho e do Fumeiro: acontece nos dias 22, 23 e 24 de abril, no largo do Mercado Municipal. O evento será inaugurado pelo ministro das Infraestruturas e Habitação, Pedro Nuno Santos, no dia 22, pelas 18h00.

27 produtores de alvarinho, 15 de queijos, fumeiro e produtos locais, quatro tasquinhas e nove instituições e empresas, de diferentes ramos, vão dar a conhecer o potencial da região num certame que atrai milhares de visitantes de vários pontos do país, mas também da vizinha Galiza e ainda melgacenses emigrantes. Dos vinhos alvarinho, ao fumeiro e ao artesanato, passando pelo turismo e pela gastronomia, a Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço (FAFM) reúne as características populares que estiveram na sua origem e a evolução natural assinalada ao longo destes 27 anos.

Durante os três dias do evento será possível assistir a showcookings: três chefes, os estrela Michelin Arnaldo Azevedo e Vitor Matos, e ainda a chefe Cristina Manso Preto, apresentarão propostas gastronómicas com produtos autóctones melgacenses e, claro, harmonizados com alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço.

Haverá também oportunidade de assistir a três provas comentadas de vinhos, pelo sommelier Manuel Moreira, da Revista de Vinhos, que se debruçará nas temáticas: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de alvarinho”, “Alvarinho à prova do tempo” e “Os segredos da prova de vinhos”.

Para além da exposição, prova e venda de produtos, o programa do evento oferece ainda o concurso do Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço, produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP); momentos de animação musical, diurna e noturna; e ainda toda uma diversidade de atividades paralelas, de animação turística e desportiva e ainda de enoturismo, que permitirão dar a conhecer Melgaço.

O recinto da Festa conta com um total de 55 expositores e uma zona de degustações com capacidade para cerca de 400 pessoas sentadas. Os visitantes poderão adquirir o kit de prova (copo e porta-copo) no stand da organização do evento.

PROGRAMA

SEXTA-FEIRA, 22 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

11:00 – Concurso “Mel, Salpicão, Presunto e Broa de Melgaço”

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

11h15 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço

15:30 – Entrega de Prémios (palco interior)

17:00 – Showcooking & HarmonizaçãO: chefe Vítor Matos (*Michelin) | “Alvarinho, uma história de paixão”

18:00 – Inauguração Oficial | Saudação pela Real Confraria do Vinho Alvarinho

19:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Todas as ocasiões são boas para espumantes de Alvarinho”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

22:30 – Música ao Vivo por Função Públika

SÁBADO, 23 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Arnaldo Azevedo (*Michelin, Vila Foz, Porto) | Vitela cachena, cremoso de batata com queijo de cabra e cogumelos

17h00 – Atuação da Escola de Concertinas de Melgaço

19:00 – Conversas Sobre Alvarinho: “Alvarinhos à prova do tempo”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

Degustação de pratos típicos no Espaço Restauração

22:30 – Música ao Vivo por Grupo AF

DOMINGO, 24 DE ABRIL

10:00 – Abertura da Exposição/Venda dos Produtos Locais e das Tasquinhas

Degustação de pratos típicos nas tasquinhas (recinto da Festa)

15:00 – Música ao Vivo por:

» Minhotos Marotos

» Grupo Folclórico de Pinheiros (Monção)

» Grupo Dançares Castrejos

» Grupo Etnográfico da Casa do Povo de Melgaço

16:00 – Showcooking & Harmonização: chefe Cristina Manso Preto (“Praça da Alegria”, RTP) | “Merenda de Fumeiro”

17:30 – Conversas Sobre Alvarinho: “Os segredos da Prova de Vinhos”, Manuel Moreira (Revista de Vinhos)

21:00 – Encerramento

Programa na íntegra disponível em www.cm-melgaco.pt.

A FESTA DO ALVARINHO E DO FUMEIRO

A Festa do Alvarinho e do Fumeiro de Melgaço começou, em 1995, por se apresentar como uma mostra de produtos locais para as populações locais. Com o passar dos anos, e como os dados demonstram inequivocamente, tornou-se numa festa reconhecida a nível nacional. Não espanta, portanto, quem em 2009 o Turismo de Portugal tenha reconhecido o seu Interesse para o Turismo.

Graças a uma promoção adequada ao evento e a algumas parcerias importantes, a FAFM é hoje um evento incontornável das festas gastronómicas do país, atraindo pessoas dos diversos pontos do território nacional e também um grande número de espanhóis, sobretudo da vizinha Galiza.

O certame promove o que Melgaço Tem: desde a gastronomia, ao artesanato, ao turismo, apresentando-se como uma oportunidade única para a criação e a consolidação de laços entre os agentes do comércio, os consumidores e a produção. «Não há exemplo no Alto Minho, nomeadamente nesta fileira do vinho e dos produtos locais, de um certame que tenha o impacto que tem a Festa do Alvarinho e do Fumeiro na economia dos municípios laterais. Até nos vizinhos galegos há grande impacto no alojamento», atenta o autarca, Manoel Batista, afirmando que «este tipo de eventos é de extrema importância para a nossa economia. São, indiscutivelmente, fulcrais no desenvolvimento do nosso território. Não são só festa e vinho! São a nossa Cultura. O nosso ADN. A nossa história.»

Não podemos descurar a grande importância deste evento para toda a economia local que, há 27 anos, é impulsionada também através deste evento, sejam os produtores de vinho alvarinho, sejam os do fumeiro que, em 2015, viram este produto ser distinguido pela Comissão Europeia, através da integração do presunto e da chouriça de carne na lista dos produtos com Indicação Geográfica Protegida (IGP), juntando-se assim ao salpicão e à chouriça de sangue. Estes produtos são o resultado do saber-fazer das populações de Melgaço, que conhecem as técnicas de fabrico tradicionalmente utilizadas e que foram transmitidas de geração em geração.

Publicação Anterior

FAO defende estratégia contra doenças de alto impacto na pecuária na África Austral

Próxima Publicação

Açores: Governo incentiva a produção agrícola local

Artigos Relacionados

torres vedras
Últimas

Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

24 de Junho, 2022
Vacas Mirandesas
Nacional

Seca: Produtores de bovinos de raça mirandesa apreensivos com falta de água nas explorações

24 de Junho, 2022
Moscovo pede fim das sanções como solução para a crise alimentar
Últimas

Líderes do G7 pedem cessar fogo imediato para retomar exportações da Ucrânia 

24 de Junho, 2022
Próxima Publicação
Açores

Açores: Governo incentiva a produção agrícola local

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Opções dos consumidores e riscos alimentares

por Manuel Chaveiro Soares
22 de Junho, 2022

Ler mais
António Covas
Últimas

Os bens de mérito e os processos de ruralização

por António Covas
19 de Junho, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

torres vedras

Feira de São Pedro regressou com uma edição marcada pela inovação

24 de Junho, 2022
porto de lisboa logo

Porto de Lisboa essencial no abastecimento agroalimentar em Portugal

24 de Junho, 2022

Eventos

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

Sustainable Forest Management: unlocking forest biodiversity potential – 30 de agosto

24 de Junho, 2022
apimondia

47.º Congresso Internacional de Apicultura: Apimondia – 24 a 28 de agosto – Turquia

24 de Junho, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.