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– 12-07-2012 |
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FAO: Produção deve aumentar 60% até 2050A produ��o agr�cola deve aumentar 60 por cento nos próximos 40 anos para conseguir satisfazer a crescente procura de alimentos, de forma a manter os pre�os controlados e a reduzir a insegurança alimentar do planeta. Esta � uma das conclus�es do relatério sobre "Perspectivas Agr�colas 2012-2021" ontem apresentado pela Organiza��o para a Coopera��o e Desenvolvimento Económico (OCDE) e pela Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e a Alimenta��o (FAO), em Roma, onde está sediado este �ltimo organismo. O relatério, que desde 2005 desenvolve projec��es e análises de mercado para cerca de vinte produtos agr�colas, estima que para esse incremento de 60 por cento seja necess�rio produzir mais 1000 milhões de toneladas de cereais e 200 milhões de toneladas de carne por ano até 2050, comparativamente aos n�veis de h� cinco anos. "O aumento da produtividade será essencial para controlar os pre�os dos alimentos num contexto de maior escassez de recursos e será um factor chave para reduzir a insegurança global", adianta o documento, que foi apresentado pelo director geral da FAO, o brasileiro Jos� Graziano da Silva, e pelo secret�rio-geral da OCDE, o mexicano �ngel Gurr�a. O aumento da produtividade nos países em desenvolvimento pode dar um contributo decisivo, mas parte desta matéria-prima deve ser destinada aos biocombust�veis. A FAO e a OCDE prev�em que a produ��o de bioetanol e de biodiesel duplique até 2021, sobretudo no Brasil, EUA e União Europeia, que v�o precisar de mais cana de a��car (34 por cento), �leo vegetal (16 por cento) e cereais (14 por cento), influenciando o pre�o dos alimentos. O relatério d� destaque aos pre�os "elevados e vol�teis" das matérias-primas agr�colas, com a infla��o a manter-se em alta em muitos dos países em desenvolvimento, apesar da descida registada depois de bater recordes em 2008. As projec��es estáo ligadas ao mercado energ�tico, j� que pre�os de petr�leo mais elevados, como a OCDE e a FAO prev�em para os próximos anos, levar�o a uma subida dos pre�os das matérias-primas agr�colas, devido ao aumento dos custos de produ��o, mas Também a uma maior procura destes produtos para utilizar em biocombust�veis. Fonte: Lusa
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