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– 16-10-2004 |
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FAO apela � protec��o da biodiversidade no Dia Mundial da Alimenta��oRoma, 15 Out A FAO, que comemora Também o 59� anivers�rio da sua funda��o, quis sublinhar a import�ncia "vital" da variedade de especies animais e vegetais para garantir que todas as pessoas tenham acesso a alimentos suficientes e de alta qualidade. Segundo a FAO, no �ltimo s�culo perderam-se tr�s quartos da diversidade gen�tica agr�cola, enquanto que das cerca de 6.300 especies animais conhecidas, 1.350 estáo em vias de extin��o ou j� desapareceram. O lema escolhido para comemorar este Dia Mundial da Alimenta��o, "a biodiversidade ao servi�o da segurança alimentar", reflecte "a riqueza que a diversidade significa para o planeta e nela reside a chave para acabar com a fome", disse hoje o director-geral da FAO, o senegal�s Jacques Diouf. Durante uma cerimónia realizada em Roma, onde fica a sede do organismo, Diouf sublinhou a necessidade e o direito de todas as pessoas a "uma alimenta��o diversificada e nutritiva". "Este � Também um sinal de alarme", frisou, porque apenas 12 especies cultiv�veis e 14 especies animais proporcionam na actualidade quase todos os alimentos do mundo. Na realidade, metade da energia de origem vegetal consumida prov�m – de acordo com a FAO – de quatro especies: trigo, milho, arroz e batata. A variedade de cultivo � a chave para a sobreviv�ncia de muitas fam�lias rurais, uma vez que "permite explorar terras marginais e alcan�ar um nível. m�nimo de produ��o de alimentos, mesmo em condi��es extremamente desfavor�veis", explicou. "� preciso que a conserva��o da biodiversidade agr�cola do planeta seja vista como um esfor�o comum no qual devem participar agricultores, investigadores comerciais e comunidade cient�fica", acrescentou. Um dos objectivos delineados pela FAO para o mil�nio � a redu��o para metade do n�mero de pessoas que t�m fome no mundo até 2015, o que ao ritmo actual s� será conseguido no ano 2150, segundo os dados da FAO, que hoje voltou a lembrar que 840 milhões de pessoas continuam a sofrer de fome em todo o mundo. Por seu lado, o Programa Alimentar Mundial (PAM), agência das Na��es Unidas respons�vel pela distribui��o, lanãou um apelo para que não sejam esquecidas as centenas de milhar de pessoas que passam fome em todo o mundo e cuja situa��o � muitas vezes esquecida pelos meios de comunica��o social, ocupados com outras situa��es de maior destaque. O director executivo do PAM, James Morris, sublinhou que por cada crian�a esfomeada que aparece nos t�tulos dos media, existem milhares de pessoas que não são mencionadas. Também o papa Jo�o Paulo II defendeu hoje um desenvolvimento "sustent�vel e solid�rio" para combater a fome e a subnutri��o no mundo. Para Jo�o Paulo II, a biodiversidade � fundamental para a luta contra a fome, mas advertiu que a sua gestáo "requer considera��o de car�cter �tico e não apenas t�cnico e cient�fico, embora estes �ltimos sejam indispens�veis". A soberania sobre os recursos existentes nas diferentes partes do mundo "não pode ser exclusiva, nem transformar-se em causa de conflitos, mas deve ser exercida segundo as regras naturais da humanidade que regem a conviv�ncia entre os diferentes povos", sublinhou. O Dia Mundial da Alimenta��o assinala-se em mais de 150 países e marca o anivers�rio da funda��o da FAO, em 1945.
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