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– 09-11-2012 |
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FAO: Alimentos mais baratos 8% nos primeiros dez meses do ano
Os pre�os dos alimentos diminu�ram, em média, 8 por cento nos primeiros dez meses deste ano em compara��o com o mesmo período de 2011, anunciou ontem a Organiza��o de Agricultura e Alimenta��o da ONU (FAO). A consider�vel redu��o dos pre�os internacionais e de mercadorias, juntamente com a diminui��o de compra de cereais, prev� uma redu��o dos gastos derivados da importa��o de alimentos, sublinha. Em 2012, a previsão global da importa��o de alimentos fixou-se em 1,14 mil milhões de d�lares, menos 10 por cento que o valor recorde atingido em 2011, adianta a nota da FAO. Em rela��o aos cereais, o mercado da oferta e da procura dever� registar uma redu��o consider�vel em 2012 e 2013, devido principalmente � diminui��o da produ��o de trigo e milho. A FAO prev� que a produ��o mundial de cereais diminua 2,7 por cento este ano reltivamento ao valor recorde de 2011, ou seja, uma redu��o de 25 milhões de toneladas de cereais no mercado mundial. Em rela��o ao trigo, o ajustamento no mercado da oferta e da procura mundiais mant�m-se nos n�veis dos pre�os do trigo em 2011, explica a organiza��o. A informação mais recente sobre a produ��o confirma uma colheita menor de trigo em 2012, bem como uma diminui��o consider�vel das existentes, pelo que a FAO prev� uma diminui��o no com�rcio mundial em 2012 e 2013 abaixo do pico da temporada anterior. Sobre a produ��o mundial de arroz, a FAO assegura que, em 2012, poder� superar o recorde da última temporada, dadas as condi��es de cultivo favor�veis. A procura das importa��es mant�m-se firme e prev�-se a expansão do com�rcio do arroz em 2012, com um novo, ainda que diminuto, aumento em 2013, adianta. A produ��o mundial de a��car dever� alcan�ar um novo recorde, mais que suficiente para cobrir as necessidades do consumo mundial, de acordo com a FAO. As grandes possibilidades de exportação nos principais países fornecedores, juntamente com o refor�o das exist�ncias de a��car nos principais países importadores, v�o permitir um impulso do com�rcio em 2012 e 2013, refere a organiza��o. Em rela��o � carne, o mercado mundial está a ser afectado pelos elevados pre�os das ra��es, estancamento do consumo e queda da rentabilidade, pelo que a produ��o dever� diminuir 2 por cento, segundo a FAO. �Com os pre�os internacionais perto de máximos hist�ricos, o crescimento do com�rcio mundial Também está a desacelerar�, lembra. A FAO Também refere que os pre�os internacionais dos produtos l�cteos estáo a aumentar, mas adianta que a produ��o de leite continua a aumentar em muitos países, especialmente na �sia, Oce�nia e Am�rica do Sul. Fonte: Lusa
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