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– 04-10-2012 |
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FAO: �ndice de pre�os dos alimentos sobe 1,4 por cento em SetembroDiminui a colheita mundial de cereais, mas espera-se um nível. recorde nos PBIDA*
Ap�s dois meses estáveis, o �ndice da FAO para os pre�os dos alimentos aumentou ligeiramente em Setembro de 2012, com uma subida de 1,4 por cento, – equivalente a 3 pontos – relativamente ao seu nível. de Agosto. O �ndice, baseado nos pre�os de um cabaz de alimentos b�sicos objecto do com�rcio internacional, subiu para 216 pontos em Setembro, dos 213 pontos em Agosto. A subida reflecte o fortalecimento dos pre�os dos produtos l�cteos e da carne e os aumentos mais contidos dos cereais. Os pre�os do a��car e dos �leos, por outro lado, ca�ram. O �ndice de pre�os da FAO encontra-se actualmente 22 pontos abaixo do seu pico de 238 pontos em Fevereiro de 2011 e 9 pontos abaixo do seu nível. de 225 pontos de h� um ano, em Setembro de 2011. O �ndice da FAO para os pre�os de cereais teve uma média de 263 pontos em Setembro, 1,0 por cento -3 pontos- mais que em Agosto, j� que os ganhos no trigo e no arroz compensaram uma descida no milho. Enquanto a redu��o da disponibilidade de milho para exportação e os seus altos pre�os marcaram a tend�ncia nos mercados de cereais nos �ltimos meses, a escassez de abastecimento de trigo passou Também a ser preocupante. Todavia, os pre�os internacionais do trigo ca�ram até � segunda metade do m�s, depois do anuncio da Rússia de que não vai impôr restrições �s exporta��es. Pre�os da carne O �ndice da FAO para os pre�os da carne situou-se em 175 pontos em Setembro, 2,1 por cento -4 pontos, mais relativamente a Agosto. Os pre�os dos sectores porcino e av�cola – com um consumo intensivo de cereais – registaram aumentos particularmente fortes, de 6 por cento e de 2 por cento respectivamente. O �ndice da FAO para os pre�os dos produtos l�cteos foi em média de 188 pontos em Setembro, 7 por cento -12 pontos-, mais que em Agosto, o que representa o maior aumento mensal desde Janeiro de 2011. A totalidade dos cinco produtos l�cteos analisados registou um aumento dos pre�os. A procura mundial de produtos l�cteos mant�m-se estável, combinada com os custos crescentes das ra��es, o que está a sustentar os pre�os a nível. mundial. Produção mundial de cereais em baixa Entretanto, as últimas previs�es da FAO confirmam uma queda da produ��o mundial de cereais deste ano em rela��o ao recorde registado em 2011. No entanto, esperam-se colheitas recorde nos países de baixos rendimentos e deficit de alimentos (PBRDA). A produ��o mundial de cereais em 2012 prev�-se agora em 2 286 milhões de toneladas, ligeiramente abaixo dos 2 295 milhões de toneladas estimados em Setembro, de acordo com a nova edição do relatério trimestral da FAO Perspectivas de colheitas e situa��o alimentar, Também publicado agora. Ao nível. das previs�es actuais, a produ��o mundial de cereais em 2012 seria de 2,6 por cento menos que a colheita recorde do ano anterior, mas pr�xima da segunda maior que se registou em 2008. A diminui��o geral compreende uma redu��o de 5,2 por cento na produ��o de trigo e uma redu��o de 2,3 por cento nos cereais secund�rios. Espera-se uma redu��o significativa das reservas mundiais de cereais no termo das campanhas em 2013 (uma descida de 28 milhões de toneladas, para situar-se num total de 499 milhões de toneladas), apesar da descida da procura mundial como resultado dos altos pre�os. A produ��o foi afectada pela seca em zonas produtoras chave, como Estados Unidos, Europa e �sia Central. No entanto, as primeiras estimativas para as culturas de trigo em 2013 são animadoras, com a sementeira de trigo de inverno no hemisf�rio norte j� muito avan�ada e em condiciones meteorol�gicas que são, no geral, favor�veis. Fonte: FAO
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