As exportações portuguesas de carne de porco decresceram em volume e em valor no primeiro trimestre de 2022. Com a exportação para a China praticamente parada, os resultados das trocas comerciais diretas para o país asiático e indiretas através do envio de animais vivos para abate nos matadouros espanhóis explicam este abrandamento.
Entre janeiro e março, Portugal vendem 36,5 milhões de euros de porcos, carne e derivados ao exterior quando no mesmo período de 2021 tinha vendido 53,8 milhões, representando uma quebra de 32,2%.
Os países terceiros representaram 17,7 milhões de euros e as trocas intracomunitárias 18,8 milhões.
Angola foi o principal destino (considerando apenas países terceiros) com 7,7 milhões de euros exportados em carne (mais 3,6 milhões que em 2021), seguindo-se Cabo Verde com 1,6 milhões de euros (mais 0,1 que em 2021) e só no terceiro lugar a China com 1,6 milhões de euros (menos 17,4 milhões que no ano passado).
As indicações de mercado vão no sentido das exportações para a China recuperarem apenas a partir do início do 3º trimestre deste ano.
O artigo foi publicado originalmente em FPAS.