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– 11-07-2003 |
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EUA / Alimenta��o : Rotulagem obrigatéria de gorduras nocivas a partir de 2006As autoridades federais dos Estados Unidos v�o tornar obrigatéria a partir de 2006 a men��o na rotulagem dos produtos alimentares do teor em �cidos gordos trans, que são gorduras particularmente nocivas para a Saúde. Esta nova regulamentação entrar� em vigor a 01 de Janeiro de 2006, anunciou a Administração norte-americana de controlo dos produtos alimentares e farmac�uticos (FDA). "Ao referir nos r�tulos a informação sobre as gorduras trans, damos aos consumidores a possibilidade de tomarem a boa decisão de diminu�rem a ingestáo destas gorduras m�s para a Saúde", disse o secret�rio da Saúde, Tommy Thompson, ao anunciar a decisão. Os �cidos gordos são necess�rios ao organismo, existindo dois tipos deles na natureza: saturados e insaturados. Na opini�o dos dietistas, o ideal seria consumir um teráo de gorduras saturadas (gorduras animais, manteiga, carne) e dois teráos de gorduras insaturadas (gorduras vegetais). Pelo contrário, os �cidos chamados "trans" não existem na natureza. Foram criados pelas necessidades da ind�stria agro-alimentar e resultam da hidrogeniza��o (jun��o de uma mol�cula de hidrog�nio) dos �leos para os passar do estado l�quido ao s�lido. Os �cidos gordos trans tornam os alimentos mais saborosos e entram na composi��o da chamada "fast food", em pratos preparados, aperitivos, batatas fritas, crackers, donuts, biscoitos, massas para tartes e outros. V�rios estudos efectuados nos �ltimos anos mostram os efeitos nocivos para a Saúde do consumo destes �cidos gordos, em particular além do limiar de 10 por cento por 100 gramas de matéria gorda. Os �cidos gordos trans aumentam a taxa de mau colesterol no organismo, aumentando o factor de risco de doen�a coron�ria. Nos Estados Unidos, cerca de 13 milhões de pessoas sofrem de doen�as cardiovasculares, primeira causa de mortalidade no país. Cerca de 500.000 norte-americanos morrem anualmente em consequ�ncia destas doen�as. As autoridades esperam que a entrada em vigor da nova regulamentação permita economizar entre 900 milhões e 1,8 mil milhões de d�lares em cuidados de Saúde e dias de trabalho perdidos. Na União Europeia, onde esta matéria está em discussão, apenas existe regulamentação espec�fica na Dinamarca, que aprovou legisla��o para reduzir o teor destes �cidos gordos nos alimentos, segundo disse � agência Lusa fonte da Federa��o da Ind�stria Portuguesa Agro- Alimentar (FIPA).
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