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– 28-11-2012 |
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Empres�rio transmontano investe meio milh�o de euros para produzir cogumelos
Um empres�rio transmontano investiu cerca de 500 mil euros na criação de uma unidade industrial com o objectivo de produzir cogumelos em estufa e prev� para uma segunda fase proceder � recolha e tratamento de cogumelos silvestres. "Nesta primeira fase do projecto vamos produzir cogumelos brancos, um dos mais consumidos pelos apreciadores da micologia, não estando afastada a ideia de produzir fungos para uso terap�utico, cosm�tica ou tinturaria", revelou � Lusa o empreendedor Francisco Mateus. A unidade foi financiada em 43 % através de fundos do ProDeR [Programa de Desenvolvimento Rural], está instalada na zona industrial de Mogadouro e tem uma capacidade de produ��o de 12 toneladas de cogumelos por m�s, ocupando uma área de produ��o coberta com 600 metros quadrados. está equipada "com tecnologia de ponta" destinada ao sector. "Este projecto demorou cerca de cinco anos a amadurecer e agora tornou-se numa realidade. Neste momento, dispomos da melhor tecnologia do mercado destinada � produ��o de cogumelos", afianãou o empres�rio. Apesar dos momentos "de crise e asfixia financeira", o empres�rio transmontano mostra-se confiante em rela��o ao futuro, j� que considera os cogumelos um produto com "potencial de futuro", não s� no mercado interno, como no externo. "Todos os estudos que fizemos e que levaram � implementa��o desta estrutura transformadora indicavam que esta � uma unidade vi�vel, mas ainda temos um largo caminho para percorrer no mercado da comercializa��o de cogumelos de estufa", acrescentou o empres�rio. No entanto, Francisco Mateus, impulsionado pela crescente procura de cogumelos no espaço europeu, projecta novos voos para a sua empresa, a qual se prepara para colocar no mercado a sua primeira produ��o de cogumelos em ambiente artificial. Numa segunda fase e para complementar o investimento, a Mogaricus-Cogumelos quer Também proceder � recolha e tratamento de cogumelos silvestres, aproveitado assim uma mais-valia econ�mica existente na regi�o transmontana. "Nesta altura do ano assistimos ao delapidar da nossa riqueza em termos de flora e os cogumelos não fogem � regra, j� que são apanhados de forma indiscriminada e vendidos a baixo pre�o a empres�rios espanh�is que fazem a sua recolha", afirmou. No entanto, para comercializar cogumelos silvestres, o empres�rio defende que � preciso criar "legisla��o espec�fica para o sector da micologia" e s� depois entrar no mercado. O empres�rio diz que chegou a altura de encarar o sector da micologia como uma fonte de rendimento acrescida para os produtores florestais da regi�o, na qual são apanhados diariamente fungos comestáveis "de grande qualidade". Com as novas vias de comunica��o, como � caso do IC-5, o empres�rio "pisca o olho" ao mercado espanhol, devido � proximidade de Mogadouro com a fronteira como Espanha, não estando descartada a ideia de entrar no exigente mercado franc�s. "Como trabalhamos essencialmente com cogumelos frescos, não poderemos ir muito além deste dois países europeus, embora a longo prazo, se pense numa linha de desidrata��o de cogumelos", concluiu. Fonte: Lusa
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