|
|
|
|
– 27-11-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Irlandeses querem aumentar produ��o de leite até 50%
A Irlanda v� no fim das quotas em 2015 um potencial de crescimento da produ��o de leite. Mas considerar, como afirmam os representantes irlandeses profissionais, o aumento de 50% no curto prazo ou a longo prazo parece irrealista. Uma taxa de crescimento de 25% parece mais plaus�vel. Neste tempo de crise, a agricultura �, na Irlanda, não s� um dos poucos sectores que tem um comportamento bom, mas Também um dos poucos que oferece oportunidades significativas de desenvolvimento. H� que não esquecer que os irlandeses vivem numa ilha! Pretendem, nos próximos anos, beneficiar tanto da recupera��o do mercado de carne bovina e de ovinos, mas Também do fim das quotas para produzir até 50% a mais de leite. Hoje, os 18 mil produtores de leite entregam 5,5 milhões de toneladas de leite ou seja 4,5% da produ��o europeia. De acordo com Catherine Lascurettes da Associa��o dos Agricultores Irlandeses, os irlandeses j� se estáo a preparar para o período p�s-quota conservando o dobro das novilhas até 2016. Os produtores de leite dependem da produ��o de forragem � base de erva, abundantemente disponível. e barata, para ser competitivo. Eles sabem que as suas explora��es são mais vi�veis com rendimentos mais elevados do que outros sistemas de produ��o, mesmo em período de pre�os do leite em queda. 85% da produ��o de leite exportado � verdade que os seus custos vari�veis (alimentos, factores de produ��o) são equivalentes, assim como as de seus vizinhos mais bem sucedido Europeu (Holanda e B�lgica), mas Também para aqueles encontrados pelo Instituto de Estatéstica da Austr�lia Ocidental, Nova Zel�ndia, Argentina e Austr�lia. Que � essencial para competir nos mercados globais, grandes exportadores de produtos l�cteos. Porque � perto de 85% de sua produ��o de leite � vendido no exterior. No entanto, os produtores de leite irlandeses enfrentam uma elevada despesa de estrutura, a maior com os dinamarqueses. Em causa está essencialmente o pre�o da terra. O hectare de terra vale � 21.500 e não existe legisla��o que regulamente o arrendamento de terras. além disso, estáo como os produtores do continente, muito dependentes dos pagamentos directos. As expectativas de apoio público previsto pela futura reforma da PAC não deixar�, sob estas condi��es, de os penalizar. Por todas estas raz�es, o custo de produ��o do leite coloca os agricultores irlandeses acima dos seus vizinhos continentais (10 pontos a mais do que a Fran�a, em 2008-2010). E a forte sazonalidade da produ��o leva-os a não tirar proveito dos pre�os altos (pico de produ��o na Primavera). Conquistar o mercado asi�tico Este ano, os irlandeses tomaram consci�ncia da vulnerabilidade dos seus m�todos de produ��o. O funcionamento da agricultura irlandesa está dependente da PAC e as quotas depois de cerca de 40 anos com um mercado fundi�rio fechado que entrava as capacidades aumento de dimensão das explora��es. Eles entendem mal as consequ�ncias da liberaliza��o do leite. E descobrem que não estáo livres, tanto quanto acreditam, da volatilidade das commodities agr�colas. A alimenta��o do seu efectivo � base de erva � a mais econ�mica, excepto quando a produ��o de forragem � deficiente, o que leva a pre�os elevados pagos aos alimentos comprados. Finalmente, considerar um aumento na produ��o de leite em 20% – 25% � mais realista em 2020. E � nesta perspectiva que a Irlanda se lan�a � conquista da �sia, onde o consumo de produtos l�cteos está a crescer, associado ao aumento do poder de compra. Fonte: Agrisalon
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |