Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Carlos Bruxade

El creciente sacrificio de vacas en España

por IACA
09-09-2022 | 16:09
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Un sacrificio más elevado de lo que es técnicamente correcto de vacas en fase productiva (especialmente en el caso de las vacas de aptitud leche) contribuye de forma significativa y directa, a dañar el tejido productivo. Y la recuperación de este tejido afectado de poder producirse, de generarse las circunstancias económicas que lo propicien, no es sencilla, ni rápida.

Es probable que, en España, el sacrifico interanual de vacas (sumando las dos aptitudes: leche y carne) a septiembre de este año supere el 12 por 100 lo cual, evidentemente, es una muy mala noticia dado que se está perdiendo un importante patrimonio ganadero y dañando una fuente de potencial generación de riqueza a nivel rural.

Especialmente significativo es el caso de las vacas de aptitud leche. En los últimos 24 meses se pueden haber sacrificado en España más de 65.000 cabezas. La razón de esta situación hay que buscarla en la falta de rentabilidad en las granjas dedicadas a la producción de leche causada, por una parte, por el importante incremento de los costes (donde también han influido las olas de calor que estamos sufriendo) y, por otra, que este incremento, lamentablemente, como ya viene sucediendo desde hace muchos,  muchos meses, no se ve reflejado adecuadamente en el precio de venta del producto a nivel granja (a pesar de las subidas registradas en el mismo en los últimos tiempos).

La consecuencia directa de ello es que la cabaña nacional de vacas lecheras se ha situado, por primera vez en la historia, por debajo de las 800.000 cabezas (en el año 2014, según el REGA, había en España más de 840.000 vacas en ordeño).

Los ganaderos sacrifican lógicamente las vacas menos productivas (generalmente son las de mayor edad). De acuerdo con los datos disponibles, aquellas vacas que producen menos de 28 – 30 litros de leche/día, no cubren sus costes de producción y, consecuentemente, no son rentables (se trata de un claro proceso de descarte, con visión corto – placista por razones económicas, que, a medio – largo plazo, va a tener consecuencias importantes, estructurales y económicas, a nivel del tejido productor).

Paralelamente, hay ganaderos que, por las razones apuntadas, cambian de actividad pecuaria pasando de la producción de leche a la producción de carne; ello significa menos trabajo y algo mejores perspectivas de rentabilidad.

El mencionado sacrificio de vacas de aptitud leche, cuya carne, insisto, tiene una buena valoración en el canal Horeca (valoración que ha crecido significativamente en los últimos meses), proporciona una liquidez coyuntural al ganadero que utiliza este dinero para atender al rebaño restante.

Obviamente, esta situación, unida a las olas de calor que hemos venido sufriendo, se va reflejando en las entregas de leche; así, por ejemplo, en el pasado mes de junio las entregas de leche en España disminuyeron en un 4,9 por 100 lo que equivale a unas 31.000 toneladas.

Sin duda, los primeros que van a acusar esta situación van a ser los pequeños productores de queso que van a tener, a corto plazo, dificultades para asegurar la obtención de la materia prima en el mercado nacional, pero también las industrias menos potentes.

A nivel global, esta disminución de la producción nacional de leche de vaca no debería generar problemas a nivel del consumidor final dado que la Unión Europea es altamente excedentaria en leche (y la gran distribución no tendrá excesivos problemas para acudir, probablemente con su marca propia, a esta fuente de suministro).

No obstante, la negativa evolución de situación interior del sector lácteo que se está agudizando negativamente, sí va a tener, lógicamente, importantes consecuencias a nivel de la cadena alimentaria, especialmente en los primeros eslabones de la cadena (y mucho más, si la actual tendencia a la baja de los precios de venta al público de las leches con marca de distribución no cambia radicalmente a muy corto plazo).

Para nuestro país, para España, todo lo descrito, aunque haya sido de forma muy resumida, pone en evidencia una situación sectorial de una enorme complejidad estructural que requiere la toma de medidas políticas de enjundia que, en estos momentos, no se vislumbran en el horizonte.

Un problema añadido (y recuerdo que todo problema tiene solución) es que el sector lácteo no es el único, en el ámbito agrario, que se encuentra inmerso en una situación similar a la descrita.

Carlos Buxadé Carbó.
Catedrático de Producción Animal.
Profesor Emérito.

O artigo foi publicado originalmente em IACA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Notas da semana – O Agroalimentar já não é prioritário? – Jaime Piçarra

Próxima Publicação

Harvests 2022 – New Copa and Cogeca figures confirm a reduction of the total EU-27 cereal productions and a recovery of oilseeds and protein crops

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025
Nacional

Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

06/11/2025
Nacional

Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

06/11/2025
Próxima Publicação

Harvests 2022 - New Copa and Cogeca figures confirm a reduction of the total EU-27 cereal productions and a recovery of oilseeds and protein crops

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GPP

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025

SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

06/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.