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– 19-08-2005 |
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Douro: Viticultores debatem problemas da regi�o s�bado em são Jo�o PesqueiraVila Real, 19 Ago A reuni�o marcada pelos viticultores durienses vai contar com a participa��o da direc��o da Casa do Douro e poder� resultar numa tomada de medidas contra os problemas que se vivem na Regi�o Demarcada do Douro. O presidente da Casa do Douro, Manuel Ant�nio Santos, disse hoje � agência Lusa que sobre o Douro "paira a amea�a de serem vendidas mais de 17.000 pipas de vinho com consequ�ncias que podem ser muito prejudiciais para os viticultores". Esta situa��o resulta, segundo o respons�vel, da venda dos stocks relativos a 1999, 2000 e 2001, penhorados ao Banco Portugu�s de Neg�cios, pelo empr�stimo de 24 milhões de euros � Casa do Douro, contra�dos entre 1999 e 2001, para aquisi��o de vinhos excedentes. No in�cio do m�s alguns orgãos de comunica��o social noticiaram que, por causa das dificuldades financeiras da Casa do Douro, resultantes da impossibilidade de vender vinhos nos �ltimos anos, a instituição não cumpriu os pagamentos da d�vida. Por este facto, o BPN colocou a possibilidade de executar a d�vida, tendo j� recebido uma proposta para compra dos vinhos, mas por um pre�o mais de 40 por cento abaixo do valor de mercado, ou seja, 800 euros por pipa, quando o valor m�dio � de 1.500. Manuel Ant�nio Santos considera que a concretização deste neg�cio vai prejudicar todo o sector porque poder� implicar uma quebra nas compras � produ��o na pr�xima vindima e � degrada��o dos pre�os dos actuais stocks, o que poder� vir a criar dificuldades �s empresas. Segundo o presidente, a produ��o e o com�rcio acordaram h� meses que, "para não se darem desequil�brios no mercado, os vinhos da Casa do Douro se deveriam ser vendidos � média anual de 2.500/5.000 pipas. "Aceite unanimemente este princ�pio, os prazos de pagamento das d�vidas da Casa do Douro deveriam ser reformulados e todos os bancos deveriam ser envolvidos", afirmou. O respons�vel referiu ainda que, em Abril, foi enviado ao Governo um documento relativo a este assunto, sobre o qual até hoje "não foi dada qualquer palavra". A Regi�o Demarcada do Douro vai transformar em Vinho do Porto 120 mil pipas na vindima de 2005/6, o que representa uma diminui��o de 6.000 pipas (cinco por cento) em rela��o � última colheita. O valor, aprovado unanimemente entre a produ��o e o com�rcio do Vinho do Porto, pretende "equilibrar o mercado a prazo, a procura e a sustenta��o dos pre�os". Em 2004, o benef�cio atribuído foi de 126 mil pipas, um acr�scimo de 18.100 pipas relativamente a 2003, altura em que apenas foram beneficiadas 107.900 pipas de Vinho do Porto, o n�mero mais baixo dos �ltimos dez anos.
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