A colheita das uvas de mesa Dona Uva já arrancou nas regiões do Ribatejo, Oeste e Alentejo, levando a todo o país uma das frutas de verão mais aguardadas pelos portugueses.
As uvas de mesa Dona Uva assumem-se como uma “força da natureza” ao preservarem as variedades tradicionais de uva de mesa, mas sem esquecer a inovação e as tendências de mercado. A Frutalmente, organização de produtores que detém a marca, estima para este ano um aumento de 25% da produção em relação a 2022, ano em que colheu cerca de 2,5 milhões de quilos.
Com 175 hectares de uva de mesa instalados, as uvas Dona Uva são colhidas à mão e produzidas no sistema Y, em que os cachos crescem em troncos mais altos. Isto permite não só aumentar a produção e a rentabilidade da colheita, mas também reduzir a utilização de água e de fertilizantes. Cardinal, Red Globe, Vitória, Michele Palieri e Dona Maria são as variedades com grainha, já Crimson Seedless, Regal, Sugraone, Arra15, Arra19, Arra30 e Arra32 são as variedades sem grainha.
Chegam às prateleiras dos consumidores em alturas diferentes, para que haja sempre uva de mesa disponível nas prateleiras dos supermercados. Mário Rodrigues, diretor executivo da Frutalmente, afirma que o objetivo é “ter uma produção equilibrada, tanto nas variedades com grainha, como nas sem grainha”.
O respeito pelos ritmos da natureza faz parte do ADN da empresa, que se mantém fiel aos princípios de uma agricultura que respeita os recursos ambientais, como a água, o solo e a biodiversidade. Cerca de 40% da produção da Dona Uva é feita em sequeiro, ou seja, sem necessidade de abastecimento de água artificial.
Esta preocupação está também visível em todas as etapas de produção e incluem projetos como o Resíduo Zero ou a aposta em embalagens de cartão 100% reciclável e mais amigas do ambiente.
Há cinco anos consecutivos que a Dona Uva conquista o Prémio Cinco Estrelas e, em 2023, recebeu também a distinção Sabor do Ano, um sinal de reconhecimento da qualidade.
“A Dona Uva é uma verdadeira força da natureza. Não abdica das variedades tradicionais e de oferecer aos seus clientes a boa uva de mesa. Inova e adapta-se ao mercado, tem sabor e respeita a sazonalidade. Tem a força das regiões onde é produzida e dos seus produtores”, conclui o diretor executivo, Mário Rodrigues.
Fonte: Dona Uva