Dia Mundial da Biodiversidade. Intermarché e Técnico juntos na preservação de sobreiros e azinheiras

Dia Mundial da Biodiversidade. Intermarché e Técnico juntos na preservação de sobreiros e azinheiras

O projeto piloto – Life Food Biodiversity – tem como objetivo a regeneração natural do montado, o que irá promover uma rendibilidade adicional de 60€ a 100€ por ano.

É considerado como um dos 35 hotspots da biodiversidade no mundo, a par com as florestas da Amazónia (América do Sul) ou do Bornéu (Ásia). O montado é um ecossistema muito particular, comporto por florestas de azinheiras, sobreiros, carvalhos ou castanheiros. Em Portugal, país com a maior extensão de sobreiros do mundo (33% da área mundial), o montado está protegido por lei, sendo proibido o seu abate e incentivada a exploração. A Rede Natura 2000 considera os montados e os bosques de sobro importantes para a conservação da biodiversidade porque desempenham um papel fundamental em processos ecológicos como a retenção de água, a conservação do solo ou a fixação de carbono.

Tendo em conta esta importância do montado, não só para o ambiente como para a economia do país, o Intermarché, insígnia alimentar Grupo dos Mosqueteiros, juntou-se ao Instituto Superior Técnico (IST) num projeto piloto – Life Food Biodiversity – que tem como objetivo a preservação de sobreiros e azinheiras. O projeto será implantado nas explorações de produtores que pertencem ao Programa Origens, de apoio à produção nacional, e que nesta fase envolve uma área de cerca de 7000 hectares.

O projeto desenvolvido pelo IST e apoiado pelo Intermarché prevê a colocação de proteções nas árvores jovens, contra a ação do gado, com vista a melhorar a diversidade do terreno e assim gerar resultados relevantes que aumentem a eficiência económica do produtor. Esta regeneração natural do montado irá promover uma rendibilidade adicional de 60€ a 100€ por ano.

“Protegendo os sobreiros, com os protetores individuais resistentes à ação do gado, é possível melhorar o desempenho em termos de biodiversidade dos rótulos e selos da indústria alimentar, apoiando estas organizações com a inclusão de critérios de biodiversidade eficientes”, explicou Martinho Lopes, Administrador do Intermarché.

Nuno Sarmento, investigador do IST responsável pelo projeto, adianta: “Há neste projeto uma componente muito importante de preservação do ecossistema e da biodiversidade que acreditamos ser fundamental para a regeneração dos solos e consequente aproveitamento agrícola. É fácil percebermos isto quando olhamos para os objetivos delineados, uma das metas é exatamente diminuir o uso de fertilizantes e de alimentos concentrados, aumentando assim a produtividade e consequentemente a viabilidade económica das produções.”

A iniciativa pretende proteger as árvores jovens; fomentar e/ou conduzir a regeneração natural do Montado o que irá promover uma rendibilidade adicional de 60€ a 100€/ano; implantar pastagens permanentes biodiversas ricas em leguminosas, bem adaptadas às condições do solo da parcela, o que irá permitir aumentos de produtividade de pelo menos três vezes mais matéria seca por hectare, ao ano, nos 5 anos de aplicação e minimizar as mobilizações do solo dentro do montado, corta matos em vez de gradagens o que se traduz em aumentos significativos de matéria orgânica no solo, ganhos de produtividade de 500 a 1000kg de matéria seca por hectare, ao ano.

O projeto – Life Food Biodiversity – é um projecto da União Europeia que pretende melhorar a conservação de espécies e habitats ameaçados, apoiando projetos-piloto que visem a implementação de medidas que travem a perda de biodiversidade.

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