O Dia Mundial da Alimentação é celebrado anualmente a 16 de outubro, sob iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). A efeméride é assinalada desde 1981 com o objetivo de promover uma reflexão sobre a problemática da fome, para compreender os desafios e encontrar soluções efetivas que garantam uma melhor gestão da alimentação a nível mundial.
O tema de 2024 «Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores – não deixar ninguém para trás» destaca a importância da diversidade, nutrição, acessibilidade, segurança e sustentabilidade dos alimentos. Sendo a alimentação a terceira necessidade humana mais básica, a seguir ao ar e à água, ela é também um direito humano fundamental consagrado no direito internacional.
No entanto, cerca de 733 milhões de pessoas no mundo passam fome e mais de 2,8 mil milhões não têm condições para ter um regime alimentar saudável.
A fome e a subnutrição são ainda mais exacerbadas por fenómenos meteorológicos extremos, crises prolongadas impulsionadas por uma combinação de conflitos, e choques económicos. Os sistemas agroalimentares, no seu conjunto, são vulneráveis a catástrofes e crises mas, ao mesmo tempo, estão a gerar poluição, a degradar os solos, a água e o ar e a contribuir para as emissões de gases com efeito de estufa e para a perda de biodiversidade.
Conheça os factos relevantes constantes na brochura da FAO “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores. Não deixar ninguém para trás”
Fonte: DGAV
O artigo foi publicado originalmente em DGAV.