O Dia Internacional para a Consciencialização sobre as Perdas e Desperdício Alimentares é celebrado anualmente a 29 de setembro, desde 2019, de acordo com a Resolução 74/209, adotada na Assembleia Geral da ONU em 19 de dezembro.
Este dia tem como objetivo sensibilizar as pessoas para evitarem o desperdício alimentar, sendo uma oportunidade para alertar tanto o setor público (autoridades nacionais ou locais) como o setor privado (empresas e indivíduos), para a necessidade de implementar medidas e ações de redução do desperdício alimentar, no sentido de restaurar e reconstruir sistemas alimentares melhores e mais resilientes.
A Comissão Europeia associa-se à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), ao Programa das Nações Unidas para o Ambiente e a outras organizações relevantes, no apelo mundial à ação contra as perdas e desperdícios alimentares, com ações como a «Estratégia do Prado ao Prato da UE» (para um sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente) e a proposta da redução em 10% no desperdício alimentar (na transformação e na indústria transformadora) e 30% per capita ao nível do comércio retalhista e do consumo (restaurantes, serviços alimentares e agregados familiares), até 2030, de forma a alcançar as metas de desenvolvimento sustentável (ODS 12.3).
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O artigo foi publicado originalmente em GPP.