A Associação de Escanções de Portugal (AEP) está a promover em Évora um curso profissional naquela área, que é ministrado pela primeira vez fora de Lisboa, para capacitar os profissionais da restauração e dos vinhos do Alentejo.
Em comunicado divulgado hoje, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) explicou que a realização deste curso profissional de escanções, que arrancou na segunda-feira, na Rota dos Vinhos do Alentejo, resulta de uma parceria firmada com a AEP.
“Esta é a primeira vez que a formação se realiza fora da capital, marcando o arranque da parceria que visa capacitar os profissionais do setor da restauração e dos vinhos da região alentejana”, realçou a comissão vitivinícola.
Com um total de 20 vagas já preenchidas, o curso profissional vai decorrer em Évora até 23 de dezembro e inclui 104 horas de formação em áreas como vitivinicultura, enologia, técnicas de degustação e serviço de bar.
Segundo a CVRA, a parceria estabelecida com a AEP “reforça o compromisso em capacitar profissionais, dotando-os de competências técnicas e especializadas”, e incentiva também “ao desenvolvimento sustentável da região”.
Francisco Mateus, presidente da CVRA, citado no comunicado, argumentou que “o objetivo é criar uma ponte entre o setor vitivinícola e o desenvolvimento de novos talentos no Alentejo”.
“Cremos que é importante transmitir conhecimento e qualificar novos recursos que vão valorizar o potencial e reconhecimento dos profissionais da nossa região”, afirmou.
Quanto ao presidente da Associação dos Escanções de Portugal, Tiago Paula, referiu que esta é a “10.ª edição” do curso, salientando que “o facto de se realizar fora de Lisboa pela primeira vez é um passo importante para expandir a educação vínica pelo país”.
No próximo ano, está prevista a realização dos níveis II e III do curso, para que os formandos “possam obter a certificação completa e obter o diploma profissional de Escanção, certificado pela Associação de Escanções de Portugal”.
O curso profissional AEP realiza-se há cinco anos – foi lançado em 2019 – e pretende “proporcionar aos profissionais e futuros profissionais um aliado formativo completo e minucioso nos seus percursos académicos e profissionais”, disse a organização.
Criada em 1989, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana é responsável pela proteção e defesa da Denominação de Origem Controlada (DOC) Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade.
O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal.
Com uma área de vinha de 23,3 mil hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais: Brasil, Suíça, Estados Unidos da América (EUA), Reino Unido e Polónia.
Sendo “uma das duas únicas regiões do mundo que produz Vinho de Talha há mais de dois mil anos”, o Alentejo é ainda detentor do pioneiro Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, para melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, produzindo uvas e vinho de qualidade e economicamente viáveis.