[Fonte: ASPOC] Nos próximos dias 12 e 13 de novembro de 2019 a ASPOC – Associação Portuguesa de Cunicultura e a APEZ – Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, vão realizar as XI JORNADAS DE CUNICULTURA DA ASPOC / VII JORNADAS DE CUNICULTURA DA APEZ, com a colaboração do Departamento de Zootecnia da UTAD.
O programa proposto terá como tema a “Cunicultura – Projetar o Futuro” focando as diferentes áreas que possam potenciar a produtividade e a rentabilidade da cunicultura, bem como os desafios com que nos vamos deparar num futuro, já quase presente, como sejam o bem-estar animal, as resistências antimicrobianas, a pressão dos grupos animalistas, entre outros.
LOCAL
Auditório das Ciências Agrárias da UTAD,
Quinta de Prado, 5001-909 Vila Real.
Terça-feira, 12 de novembro
15h00 Acreditação e entrega de documentação
15h30 Sessão I – Utilização de novas matérias primas na alimentação do coelho
Matérias primas fibrosas em natureza e tratadas – Miguel Rodrigues, UTAD
Fontes Matérias primas não tradicionais – Cátia Martins, ISA
17h30 Sessão II – Posters
Apresentação e discussão de posters
18h30 Sessão III – Gestão Técnica e Económica
Gestão Técnica e Económica em Espanha – Indicadores – E. Gomez, IVIA – Valencia
Gestão Técnica e Económica – Meios e fins – François-Xavier Menini, Mixscience
Quarta-feira, 13 de novembro
9h00 Acreditação e entrega de documentação
9h30 Sessão de Boas Vindas e Abertura das Jornadas
Graça Mariano, Subdiretora Geral da DGAV (DRAPN)
António Fontainhas Fernandes, Reitor da UTAD
Firmino Sousa, Presidente da ASPOC
Ana Sofia Santos, Presidente da APEZ
Victor Pinheiro, Vice-diretor Departamento Zootecnia – UTAD
9h45 Sessão IV – Sanidade e Profilaxia
Parasitoses na cunicultura – Luís Cardoso, UTAD
Estafilococos e Pasteurela – J. M. Corpa, UCH-CEU
Prevenção e tratamento de clostridium – José Manuel Monteiro
11h30 Pausa para café
12h00 Sessão V – Mesa Redonda: Cunicultura, Ameaças e oportunidades da fileira
Paulo Alves, R2 comunicação & publicidade
Helena Real, APN
Hélio Loureiro
François Tudela, CONFRARIA LA RABOUILLÈRE
13h30 Almoço volante no espaço de exposição
14h30 Sessão VI – Maneio e alimentação
Escolha da futura reprodutora – D. Savietto, INRA
Formulação de dietas para coelhos na engorda – J. Garcia, UPM
Instalações e Ventilação – François-Xavier Menini, Mixscience
A água de bebida – Qualidade, tratamentos e redes – Cândida Cruz, De Heus
Formulación de alimentos para conejos: ¿qué nutrientes para qué fines? – Karine Bebin, CCPA
17h00 Pausa para café
17h30 Sessão VII – Legislação e Investigação
Compromisso para a redução do uso de AM – DGAV
Medidas de biossegurança nos núcleos de produção de coelhos – DGAV
Bem-estar e criação alternativa – J. Pascual, UPV
18h30 Sessão de encerramento
20h00 Jantar de degustação de carne de coelho
Confecionado pelo Chefe Hélio Loureiro e harmonizado com vinhos da região.