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– 21-03-2011 |
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Mega-EstudoCulturas transg�nicas reduzem impactos da agricultura na biodiversidadeUm artigo de revisão, publicado na revista cient�fica GM Crops, analisou 155 trabalhos de investiga��o sobre os impactos das culturas geneticamente modificadas (GM) na biodiversidade e concluiu que a utiliza��o destas culturas pode contribuir para a redu��o dos impactos negativos da agricultura nos ecossistemas e na biodiversidade. As culturas transg�nicas podem ajudar os agricultores a aumentar a produtividade dos seus cultivos, permitindo a redu��o de solo agr�cola, libertando-o para a produ��o de outras culturas ou para a biodiversidade prosperar. Estima-se que sem culturas GM seriam necess�rios mais 2.64 milhões de hectares para a agricultura global. Existem in�meros dados indicativos de que as culturas GM não t�m efeitos adversos significativos nos organismos não-alvo, tais como organismos do solo, herb�voros e abelhas. Para além disso, as culturas GM podem ajudar a suprimir pragas dos campos vizinhos com produ��es convencionais. Este trabalho de revisão de Jane Carpenter concluiu que as culturas GM comercializadas actualmente reduzem os impactos negativos da agricultura na biodiversidade, pois permitem a utiliza��o de pr�ticas agr�colas que aumentam a produtividade dos solos e que são amigas do ambiente, entre elas: pr�ticas de conserva��o dos solos e de protec��o integrada, redu��o da quantidade de insecticidas usados e utiliza��o de herbicidas mais amigos do ambiente. A maior produtividade das culturas permite uma maior preserva��o dos habitats naturais e da biodiversidade. Estudos de compara��o entre cultivos GM e convencionais indicam que 74% dos resultados são mais positivos para os produtores de variedades transg�nicas. E quando este tipo de dados são relativos a países em desenvolvimento a percentagem � de 82%. Os aumentos das produtividades v�o dos 16 aos 30% em média nos países em desenvolvimento e de 7% nos países desenvolvidos. As culturas GM facilitam as pr�ticas agr�colas de conserva��o do solo com reduzida (ou sem) mobiliza��o do solo e preserva��o da humidade. Nos EUA, entre 1996 e 2008, o cultivo de soja aumentou de 51% para 63% do total da área de solo ar�vel, exactamente por estarem dispon�veis variedades de soja tolerantes aos herbicidas e dessa forma ser poss�vel reduzir a mobiliza��o do solo em 25%. Na Argentina, a introdu��o de soja tolerante ao glifosato permitiu a pr�tica de não mobiliza��o do solo de 33% da área de soja em 1996 para 80% em 2008. Os estudos sobre os impactos de introdu��o de culturas GM na diversidade das variedades vegetais não são numerosos, mas o conhecimento cient�fico actual indica que não existem impactos negativos relevantes. As variedades Bt, resistentes a insecticidas, permitem a não utiliza��o ou a elevada redu��o da utiliza��o, destes pesticidas protegendo dessa forma os habitats circundantes e a qualidade dos solos e da �gua e controlando com elevada efici�ncia as pragas. Os estudos do impacto das culturas Bt (resistentes a insectos) são numerosos e não foram encontrados ind�cios relevantes de impactos negativos em organismos não-alvo, como organismos do solo, herb�voros e abelhas. Existe j� conhecimento cient�fico que confirma que a abund�ncia e a actividade de parasit�ides e predadores são semelhantes, tanto na produ��o de culturas GM como de culturas convencionais. As culturas GM podem ajudar a reduzir ainda mais os impactos da agricultura no ambiente a partir do momento em que se der in�cio ao cultivo de variedades de culturas resistentes � seca e � elevada salinidade dos solos, permitindo a produ��o agr�cola em solos com condi��es sub-�ptimas e a redu��o do consumo de �gua. 18 Março 2011
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