|
|
|
|
|
– 01-03-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Cova da Beira : Quedas na produ��o de ma�� atingem 40% desde 2001Castelo Branco, 28 Fev A revela��o foi hoje feita por Pedro Catal�o, chefe da sec��o de Fruta da Cooperativa de Fruticultores da Cova da Beira, adiantando que, recuando ainda mais no tempo, se registou em 1966 uma produ��o 12 mil toneladas de ma��, "enquanto hoje [a Cooperativa] p�e no mercado cerca quatro mil toneladas do mesmo produto". O abandono dos pomares � uma das causas avan�adas por aquele respons�vel para a diminui��o de produ��o. "A ma�� espanhola chega aqui a pre�os incomport�veis. Se n�s temos despesas fixas da ordem dos 20 c�ntimos por quilo, não as podemos vender a 25 para fazer concorr�ncia", exemplifica. Uma situa��o que leva Também � perda de qualidade do produto, descreve aquele respons�vel: "se a ma�� � mal paga, tenta-se reduzir nos custos de produ��o, o que leva a que não se falam os tratamentos necess�rios nos pomares". Perante o cen�rio de crise que o sector da ma�� atravessa, "s� os agricultores com grandes áreas de cultivo podem manter-se em activo", considera Pedro Catal�o. "Se calhar vamos ficar reduzidos a um n�mero muito inferior de produtores. S� aqueles que t�m grandes áreas de cultivo poder�o continuar, pelo volume de fruta que envolvem. O pequeno produtor deve virar-se para outras culturas", conclui.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |