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– 20-10-2004 |
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Corti�a "condenada" a desaparecer pelos pl�sticosLisboa, 19 Out Segundo Em�lia Rosa, professora do Instituto Superior T�cnico e co-autora da obra "A Corti�a", que será lan�ada quarta-feira, a utiliza��o desta matéria-prima está cada vez mais amea�ada, j� que s� � produzida nos países mediterr�neos, o que leva os restantes estados a optar progressivamente pela sua substitui��o por pl�stico e outros materiais, de forma a reduzir os gastos com a importa��o. "A corti�a está condenada a m�dio prazo porque conv�m a v�rios países que a sua utiliza��o seja substitu�da e, por isso, tem-se investido cada vez mais noutros materiais, como as rolhas de pl�stico", disse � Agência Lusa. Apesar de Portugal ser o maior produtor mundial de corti�a, detendo 54 por cento do mercado e um volume de exporta��es que ascende a 890 milhões de euros, a especialista lamenta que pouco esteja a ser feito para inverter a tend�ncia internacional de substituir este material. "O país não está a fazer o suficiente para salvaguardar e proteger a corti�a, nem ao nível. dos apoios � investiga��o, nem ao nível. dos apoios � produ��o", refere Em�lia Rosa. A professora considera ainda que Portugal não está a investir em ac��es de marketing que evidenciem as vantagens da corti�a, nomeadamente o facto de se tratar de um produto natural que não tem toxicidade nem consequ�ncias ambientais, ao contrário de outros materiais usados muitas vezes em sua substitui��o como o pl�stico ou a esferovite. Em�lia Rosa considera que, se nada for feito, as rolhas de corti�a – a maior aplica��o que � dada a este material – passar�o a ser usadas apenas em vinhos de elevada qualidade e pre�o, "deixando de ser utilizadas na grande maioria das garrafas que se vendem no supermercado". Apesar de o seu futuro estar "amea�ado", h� uma comercializa��o cada vez maior de produtos � base de corti�a, nomeadamente vestu�rio e acess�rios feitos com folhas desta matéria-prima coladas sobre tecido, que mostram a flexibilidade e polival�ncia do material. As propriedades da corti�a, a sua estrutura e aplica��o, � exactamente o tema do livro que será lan�ado quarta-feira no Instituto Superior de Agronomia (ISA), em Lisboa, uma obra que resulta de 20 anos de pesquisa dos investigadores Manuel Fortes, Em�lia Rosa e Helena Pereira e que os autores esperam poder contribuir para a "defesa" desta matéria-prima.
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