|
|
|
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
– 24-11-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais inaugura dia 25 em PortalegreO "Cores e Sabores" – II Mercado de Produtos Tradicionais de qualidade, é inaugurado amanhã no espaço do Mercado Municipal de Portalegre, pelas 17.00h. Este certame único na Europa, transformará, entre 25 e 28 de Novembro, a capital do Alto Alentejo na Capital Europeia dos Produtos Tradicionais de qualidade. Presidirá à inauguração, Sua Excelência, o Ministro Adjunto do Primeiro Ministro, Dr. Henrique Chaves. À cerimónia de inauguração irão seguir-se dois momentos gastronómicos, o primeiro dos quais da responsabilidade do Chefe Vitor Sobral que preparará um prato de Borrego do Nordeste Alentejano IGP. O segundo momento consiste de uma "Prova de Sabores do Mercado", pelo Núcleo de Setúbal da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Pelas 18.00h tomarão a palavra o Presidente da Câmara de Portalegre, Eng. Mata Cáceres, o Governador Civil, Dr. Cristóvão Crespo e o Ministro Adjunto do Primeiro Ministro, Dr. Henrique Chaves. Paralelamente às mostras de queijos, enchidos, azeites, méis, pães e bolos, e outros produtos, presentes no Cores e Sabores, haverá muita animação, espectáculos, provas de vinhos, queijos e azeites e todo um conjunto de actividades que vão das exposições de arte até às conferências e palestras, sempre à volta deste tipo de produtos. Segundo Alexandra Carrilho, coordenadora do evento "Esta não é uma feira qualquer, nem um mercado qualquer. Ao contrário das Feiras, mercados e eventos gastronómicos que se fazem um pouco por todo o lado, estamos a falar de um Mercado de Produtos que, pelo seu respeito por determinadas práticas e modos de produção, por uma certa tradição que integram, ganharam o estatuto de Património Cultural reconhecido a nível nacional e internacional. Portanto, os únicos produtos aqui apresentados são aqueles que ganharam (ou estão em vias de ganhar) o direito a ostentar a menção comunitária que lhes reconhece esse estatuto.". O "Cores e Sabores", que terá agora a sua 2ª edição nasceu da conjugação de esforços e vontades por parte da Autarquia de Portalegre, da Região de Turismo do Norte Alentejano e dos Agrupamentos de Produtores APAFNA e Natur-al-Carnes, no sentido de preservar e promover os produtos tradicionais. Desde a sua 1ª edição, o "Cores e Sabores" afirmou-se como um evento de referência a nível europeu no que toca aos Produtos Tradicionais Qualificados. Segundo Mata Cáceres, Presidente da Câmara de Portalegre "Baseados no sucesso da 1ª edição, em 2002, o desafio foi, desta vez, maior ainda, pois agora que as pessoas já sabem do que se trata e as suas expectativas são mais altas. Temos que por à prova a nossa capacidade de as surpreender. A responsabilidade é bastante maior, o esforço foi maior, mas estamos convencidos de que esta 2ª edição terá ainda mais atractivos do que a 1ª." Para este sucesso, sem dúvida, contribuem as participações de nomes do panorama cultural e artístico nacionais, como o Chefe Vitor Sobral,que irá confeccionar um prato de Borrego no dia da inauguração e outro no sábado, a cantora lírica Helena Vieira ou outros nomes como os de Wanda Stuart, Teresa Tapadas, José da Câmara, António Pinto Basto ou Maria Armanda, ou ainda o Prof. Galopim de Carvalho, ou o escultor Óscar Guimarães, que não quiseram deixar de estar associados a este evento. Acerca do Cores e Sabores:
|
[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ] |
|
Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits |