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– 18-10-2004 |
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Cores e Sabores – II Mercado de Produtos Tradicionais de QualidadePortalegre, 15 de Out O Cores e Sabores, que irá decorrer entre 25 e 28 de Novembro na capital do Alto Alentejo tem como objectivo afirmar Portalegre como capital dos produtos protegidos, potenciando o desenvolvimento local e aliando a beleza pr�pria do espaço do Mercado � promo��o dos produtos e � preocupa��o com os interesses s�cio-econ�micos da popula��o. Estes produtos que se encontram protegidos por selos de qualidade regulamentados pela União Europeia fazem parte do patrim�nio cultural dos povos e são um atestado da riqueza cultural dos seus países de origem, envolvendo os Ministérios da Agricultura, Pescas e Florestas, da Cultura e do Turismo. Neste contexto e ao contrário da maior parte das compara��es, Portugal ocupa uma posi��o de destaque no seio da União Europeia, ocupando a terceira posi��o em termos de n�mero de produtos protegidos, com 91, encontrando-se ainda 12 com protec��o em curso, perfazendo um total de mais de 100 produtos qualificados com men��es comunitárias. � sua frente encontram-se apenas a Fran�a e a It�lia, cada um com 138. A Regi�o de Portalegre por si s� det�m 17, o que a colocaria � frente de países como a B�lgica ou a �ustria. Este evento, único na Europa, decorre em Portalegre pela 2� vez e tentar� repetir o sucesso da 1� edição, realizado h� dois anos atr�s, no mesmo espaço. Com mais de 100 expositores entre Azeites e Azeitonas, Salsicharia, Queijos, Frutos, Carnes, Do�aria e Vinhos, a organiza��o vai apostar na anima��o, na Inovação, no envolvimento da comunidade local e nos contributos de nomes como a Vista Alegre, a cantora l�rica Helena Vieira, o Chefe Vitor Sobral ou Maria Gambina que desde a primeira hora aceitaram o desafio de se envolver neste evento. Ir� haver um espaço para sensibiliza��o para os mais pequenos, confer�ncias sobre os "Produtos Protegidos", Loja de Vinhos, Loja de Embalagens, Livraria. As refei��es servidas no Cores e Sabores seráo Sopas e P�o com Conduto. De acordo com Mata C�ceres, Presidente da C�mara Municipal de Portalegre "o Cores e Sabores � uma ocasi�o de mostrar ao Mundo, aos portugueses e aos alentejanos, em particular, que existe uma outra realidade para além das grandes cidades e que pode ser inclusiv� rent�vel em termos de neg�cio. Tudo o que h� a fazer � aproveitar todas as potencialidades de um leque de recursos end�genos que temos – dos quais os produtos são um excelente exemplo, embora haja muito mais – e, com um pouco de iniciativa, podemos ter condi��es de garantir um desenvolvimento sustentado das regi�es. No que toca aos produtos protegidos, Portugal e o Alentejo estáo no pelot�o da frente, mas h� ainda muito por fazer. Este evento � um contributo importante em termos de promo��o e sensibiliza��o, mas serve Também para devolvermos ao Mercado o seu papel central, como local de encontro com a popula��o ". Acerca do evento, Vacas de Carvalho, Presidente do Conselho de Administração dos Agrupamentos APAFNA e Natur-al-Carnes refere "ao protegermos os nossos produtos e as áreas que geram riqueza, estamos a criar emprego e condi��es de vida com qualidade e a defender a nossa identidade cultural". Ceia da Silva, Presidente da Regi�o de Turismo do Norte Alentejano refere ainda que "o turismo por excel�ncia � um somatério de produtos. Os produtos tradicionais qualificados, além de produto tur�stico são patrim�nio cultural, que atraem visitantes e levam a qualidade da nossa regi�o além fronteiras". Acerca do Cores e Sabores: O Cores e Sabores não � um mercado como os outros. A diferen�a não se encontra s� no espaço e na oferta, está na origem dos produtos que ali se vendem e se exp�em� Queijos, salsicharia, frutas, flores, vinhos e mel� O que � realmente diferente � que todos eles são DOP, IGP, ETG, em Protec��o Integrada ou Modo de Produção Biol�gico. O Cores e Sabores nasceu da vontade de conhecer Portugal através dos seus produtos tradicionais protegidos e tem com promotores a C�mara Municipal de Portalegre, os Agrupamentos de Produtores APAFNA e Natur-al-Carnes e a Regi�o de Turismo de S. Mamede.
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