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– 15-11-2012 |
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Cooperativa de Mur�a deve testar tratamento inovador nesta campanha de azeitona
A Cooperativa de Olivicultores de Mur�a dever� avan�ar, ainda nesta campanha, com os primeiros testes do prot�tipo que permitirá o tratamento de res�duos e efluentes dos lagares de azeite com o p� de corti�a para produ��o de biomassa. Eduardo Borges, gestor da Cooperativa Agr�cola dos Olivicultores de Mur�a, distrito de Vila Real, disse � agência Lusa que j� estáo a ser feitas as obras para a instala��o da linha de produ��o do prot�tipo. As obras dever�o estar conclu�das no próximo m�s e depois, se tudo correr bem, poder�o avan�ar com os primeiros testes do processo inovador que foi desenvolvido por um investigador da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD). Com o projecto BioCombus, o investigador Jo�o Claro prop�s-se resolver dois problemas em simult�neo, os res�duos e efluentes resultantes dos sectores ole�cola e da corti�a, juntando-os e transformando-os em biomassa, que poder� ser utilizada como combust�vel s�lido. Depois da investiga��o no laboratério, o desafio foi construir um prot�tipo que consiga transformar o processo que resultou bem a nível. laboratorial para a escala industrial. Da produ��o de azeite resultam o baga�o de azeitona, os caro�os, as folhas e as �guas ru�as, as quais representam um �problema ambiental muito complexo�, j� que t�m uma carga poluente �200 a 400 vezes superior ao esgoto dom�stico�. O baga�o � normalmente vendido para a ind�stria da refinaria, por cerca de quatro a cinco euros por tonelada. At� ao momento não existe nenhuma solu��o global para o tratamento destes res�duos. Com o Biocombus poder� Também ser resolvido parte do problema dos res�duos da ind�stria corticeira nacional, que produz anualmente cerca de 60 mil toneladas de p� de corti�a, das quais uma percentagem significativa não está a ser aproveitada. O processo a implementar dar� origem a um produto que revela um poder calor�fico dos mais elevados existentes no mercado em termos de biomassa. Para Eduardo Borges, esta solu��o poder� ajudar a diversificar as fontes de rendimento da cooperativa de Mur�a. Na última campanha de azeitona, esta organiza��o produziu cerca de dois milhões de quilos de baga�o de azeitona. Depois de feitos os testes e, se necess�rio, os devidos ajustamentos do prot�tipo para a escala industrial, o objectivo � receber os res�duos de outras unidades de produ��o da regi�o. Segundo dados do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), estavam em labora��o 1.125 lagares em 1995, alguns dos quais encerraram devido �s exig�ncias da União Europeia relativamente ao licenciamento e �s novas exig�ncias ambientais. Em 2011, estavam em funcionamento 527 destas unidades industriais. Eduardo Borges referiu ainda que a cooperativa de Mur�a come�a a sua labora��o no final deste m�s, com um atraso comparativamente ao ano anterior. Devido �s condi��es climatéricas adversas, nomeadamente a seca, a quebra na produ��o prevista para esta campanha � da ordem dos 30 por cento. Este lagar recebeu 2,5 milhões de quilos de azeitona na última campanha, produzindo cerca de 400 mil hectolitros de azeite. Fonte: Lusa
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