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– 17-03-2011 |
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Confer�ncia de imprensa sobre o futuro da produ��o de leite em PortugalVai realizar-se uma confer�ncia de imprensa na pr�xima sexta-feira, dia 18 de Março de 2011, �s 10h30, na Explora��o Agr�cola do Sr. Moreira da Silva[i] em Mosteirá, Vila do Conde. Trata-se do caso concreto de uma entre milhares de vacarias que fecharam devido ao baixo pre�o do leite e cujo exemplo será seguido pelas restantes explora��es se não houver mudan�as com urg�ncia. Nesta confer�ncia de imprensa pretendemos expor o seguinte: 1) A PRODU��O DE LEITE EM PORTUGAL está EM RISCO Em 1993, existiam em Portugal cerca de 84000 produtores de leite; Em 2010 restavam apenas 8400. Em 1983, havia 1300 produtores no concelho de Vila do Conde, restam 300. H� 10 anos, havia 14 produtores na freguesia de Mosteirá, sobrevivem 3 no presente. Ao logo de d�cadas, a desist�ncia de produtores foi compensada pelo aumento de dimensão das explora��es que permaneceram e da produtividade por animal. Contudo, desde 2008 a situa��o alterou-se, registando-se a quebras na produ��o de leite em Portugal, devido �s dificuldades dos produtores. De acordo com os �ltimos dados divulgados pelo IFAP, na última campanha registou-se uma redu��o na produ��o de 2,38% entre Abril e Dezembro de 2010 (menos 33076 toneladas), comparativamente a id�ntico período do ano anterior, em cuja campanha (Abril 2009 � Março 2010) Também j� tinha sido registada uma redu��o de 2,77% (menos 52660 toneladas de leite produzido). 2) O D�FICE COMERCIAL NOS PRODUTOS L�CTEOS PREJUDICA O PA�S Em 2010 import�mos 6282 milhões de euros de produtos alimentares de origem agr�cola e export�mos 3284 milhões de euros. Dados do INE estimam que em 2010 terá ocorrido a importa��o de 353.417 toneladas de leite lactic�nios, no valor de 462 milhões de euros; As principais rubricas de importa��o foram iogurtes (146 milhões de euros) e queijos (140 milhões de euros); No sentido inverso, Portugal terá exportado 317.448 toneladas num valor de apenas 269 milhões de euros. Assim, apesar das exporta��es quase equilibrarem as importa��es em quantidade, regista-se um saldo comercial negativo de 193 milhões de euros, dinheiro que certamente seria mais �til se fosse injectado na economia nacional, circulando entre ind�stria, cooperativas, produtores e seus fornecedores. Atente-se ainda que a importa��o, além dos custos econ�micos e sociais, implica um levado consumo de combust�veis, com todo o impacto ambiental conhecido. 3) ALGUMAS PERGUNTAS QUE CONTINUAM SEM RESPOSTA: Porque se regista a importa��o de leite e produtos l�cteos para as marcas brancas dos hipermercados, quando o pre�o ao produtor em Portugal (Janeiro: 0,31� no continente e 0,28 nos A�ores) � inferior � média comunitária (Janeiro: 0,33�) e ainda acrescem os custos de transporte? Porque � que essa importa��o acontece nos produtos de maior valor acrescentado? � assim que a Distribui��o apoia a produ��o alimentar em Portugal? estáo os portugueses conscientes que a compra de leite e lactic�nios portugueses significa valor para a economia nacional, criação de emprego e ocupa��o do territ�rio, enquanto a importa��o de lactic�nios agrava o d�fice comercial? Porque não subiu ainda o pre�o do leite ao produtor em Portugal, se Ind�stria e Distribui��o sabem das dificuldades dos Produtores? Quantas vacarias teráo ainda de fechar até que o país acorde para a situa��o dram�tica do sector? As organizações : Associa��o dos Agricultores de Vila do Conde (i) Morada: Rua P. Ricardo Neto, 25, Mosteirá, Vila do Conde (Frente � Igreja de Mosteirá) Fonte: Aprolep
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