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– 28-12-2002 |
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Ci�ncia / Argentina : Nova t�cnica permite reduzir colesterol de alguns alimentosCientistas argentinos desenvolveram um processo biotecnol�gico que permite transformar o colesterol presente nalguns tipos de alimentos, como o leite e os ovos, numa pr�-vitamina, sem alterar as propriedades dos mesmos. "O processo consiste em aplicar em alimentos flu�dos, como leite e ovos, o extracto isolado de um microorganismo, a Tetrahymena, que actua transformando o colesterol em pr�-vitamina d3", explicou Clara Nudel, professora de Microbiologia da Faculdade de Farm�cia e Bioqu�mica da Universidade de Buenos Aires. O microorganismo utilizado foi isolado a partir do seu ambiente natural, não tendo sido geneticamente modificado. A t�cnica, in�dita em todo o mundo, diferencia-se de outros processos como a desnata��o do leite, no qual se separam mecanicamente os elementos lipo-sol�veis mas que representa a perda de elementos essenciais para o homem, como algumas vitaminas, minerais e �cidos gordos. "O processo que desenvolvemos, o Delta Seven, reduz de forma selectiva o conte�do do colesterol em alimentos como ovos, leite e seus derivados, sem alterar o seu valor nutritivo e as suas propriedades de sabor, textura e odor", indicou Nudel. além disso, a pr�-vitamina d3 tem a capacidade de se transformar no organismo humano, caso este precise, em vitamina D, necess�ria no processo de forma��o dos ossos e a fixação do c�lcio. At� agora o leite desnatado tinha de ser enriquecido com vitamina D. O projecto "Delta Seven" nasceu a partir de uma tese de mestrado apresentada pelo qu�mico Germ�n Valcarce, aluno da Faculdade de Farm�cia e Bioqu�mica. Entre 2000 e 2001, cientistas da Universidade de Buenos Aires, em colabora��o com investigadores da Universidade de Amsterd�o, dedicaram-se ao desenvolvimento b�sico da t�cnica que reduz até 50 por cento o colesterol, um dos principais factores de risco de doen�a cardiovascular. O passo seguinte, antes que se inicie a produ��o, � conseguir que entidades argentinas e internacionais, como a que regula os medicamentos e alimentos nos EUA (Food and Drug Administration, FDA), aprovem a segurança do processo. Espera-se que a nova t�cnica revolucione o mercado da alimenta��o e até as prescri��es m�dicas, uma vez que profissionais da Saúde recomendam que seja evitado o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e colesterol, como o leite, seus derivados e ovos, apesar do seu alto valor nutritivo.
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