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– 20-07-2004 |
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Carne : Agricultores desafiam comerciantes a baixar pre�os para promover consumoPorto, 19 Jul "Desafiamos o sector do com�rcio a baixar os pre�os ao consumidor, em vez de querer obter grandes margens com cada vez menos carne de origem nacional", deliberaram os mais de 100 jovens agricultores hoje reunidos em Vairáo, Vila do Conde, para debater a crise no sector de engorda de bovinos para produ��o de carne. � que, alertam, "se não houver solidariedade na fileira da carne, não restar� outra hip�tese de sobreviv�ncia que não seja a venda directa do produtor ao consumidor". Em crise desde o surgimento da BSE (conhecida como a doen�a das vacas loucas), o sector de produ��o de carne viu as condi��es de mercado agravarem-se nas últimas semanas, com os pre�os pagos ao produtor a atingirem "os n�veis mais baixos de que h� mem�ria", refere a Associa��o dos Jovens Agricultores do Distrito do Porto (AJADP). Apesar da quebra de cerca de 30 a 40 por cento no pre�o ao produtor, sobretudo devido � "importa��o paralela", o escoamento da produ��o continua "lento e dif�cil". Segundo a associa��o, a situa��o assume particular gravidade no caso dos animais de ra�a fr�sia, "cuja carne nunca foi promovida e sempre teve pre�os mais baixos". A AJADP lamenta que, apesar das verbas comunitárias dispon�veis para promover o consumo de produtos agr�colas, a boa carne que se produz na regi�o "nunca tenha sido alvo de promo��o". "Esta não � uma crise pontual", sublinha a associa��o, apelando aos agricultores para que comercializem a carne a pre�o justo e �s organizações do sector para que apresentem propostas de certifica��o e criação de marcas para a carne da regi�o. Entre as reivindica��es dos jovens agricultores do Porto está ainda o refor�o da fiscaliza��o no sector, quer ao nível. do transporte, quer do com�rcio e qualidade dos produtos. Em causa está, sobretudo, a venda em Portugal de carne importada a pre�os abaixo do custo, que indicia que "algo de errado se passa na produ��o ou no com�rcio". A AJADP defende Também um sistema de rotulagem com indica��o da origem do animal, da data e do local de abate, de forma a "seguir o bife do prado ao prato" e "responsabilizar todos os intervenientes no processo". A associa��o rejeita ainda a proposta da Comissão Europeia de substituir a designa��o portuguesa na rotulagem por uma denomina��o gen�rica de origem UE e reclama o "r�pido levantamento" do embargo europeu � carne bovina que permita efectivamente exportar a carne portuguesa. "Depois de todo o esfor�o efectuado em Portugal no combate � BSE, sabendo que a doen�a existe Também noutros países da União Europeia, não podemos aceitar de �nimo leve que o nosso país receba todo o tipo de carne (alguma de qualidade duvidosa) e não possa exportar os seus melhores produtos", acrescenta a associa��o. A manter-se a actual crise no sector da produ��o de carne será inevit�vel o encerramento de muitas explora��es agr�colas, com consequentes reflexos no meio rural em todo o país, sublinha a AJADP.
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