Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Brasil desenvolve arroz vermelho e preto com maior atividade antioxidante

por Vida Rural
19-03-2019 | 12:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A procura por alimentos mais eficientes na neutralização de radicais livres é uma tendência em alta na nutrição moderna, devido à sua capacidade de prevenir o envelhecimento das células do organismo humano. Para responder à procura crescente, investigações brasileiras desenvolveram duas cultivares, uma de arroz de grão preto (SCS 120 Ônix) e outra de grão vermelho (BRS 902) com maiores teores de compostos bioativos antioxidantes.

A SCS 120 Ônix foi produzida pela Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), enquanto a BRS 902 é um desenvolvimento da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Testes realizados pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em parceria com a Embrapa Arroz e Feijão, confirmaram a maior atividade antioxidante das cultivares.

A pesquisa comparou amostras do grão integral cozido, usando método laboratorial para obter extratos fitoquímicos. A partir daí os cientistas isolaram o fenol – conhecido pela sua função protetora contra danos oxidativos, ligados ao envelhecimento das células. Esses compostos promovem o sequestro dos chamados radicais livres, moléculas que em grande quantidade podem danificar células sãs.

Quando comparadas com o arroz branco, em média, as cultivares de grão colorido possuem seis vezes mais compostos fenólicos (livres ou complexados). Além disso, explica a responsável pela pesquisa de tipos especiais de arroz da Epagri, Ester Wickert, as cultivares de grão colorido são um “diferencial atrativo para o rizicultor”.

“Grãos de pericarpo colorido, preto ou vermelho, têm maior valor de mercado, até porque têm uma produção menor, em termos de área, mas não de produtividade, e têm o seu consumo associado à melhor qualidade de vida, uma vez que oferecem maior quantidade de compostos fenólicos, considerados importantes agentes antioxidantes”, diz Wickert. Ela considera também que há espaço para variedades de arroz colorido em diferentes formatos de grão: longo-fino, longos, curtos ou arredondados, associados ainda a características de aroma e teor de amilose.

Coordenador do programa de melhoramento de arroz especial da Embrapa, o pesquisador José Manoel Colombari Filho explica que a cor agrega um diferencial à elaboração de pratos. “A procura pelo arroz colorido está a crescer rapidamente. Esse produto é muito atrativo a consumidores que apreciam a alta gastronomia e novas experiências, como também aqueles que buscam uma alimentação saudável, associada muitas vezes à produção orgânica, com alimentos ricos em propriedades nutracêuticas que favorecem a longevidade, com atividades antioxidante, anticancerigena, antialérgica, anti-inflamatória e hipoglicémica”, diz Colombari.

O especialista revelou que a Embrapa já está a desenvolver cultivares de arroz colorido de alto potencial agronómico e com qualidade de grãos que agregue ainda mais valor. “Se por um lado, no plano nacional, essa realidade acaba por conferir ao arroz colorido o caráter de produto agrícola de nicho de mercado, por outro lado, o mesmo produto poderá abrir oportunidades para o Brasil explorar mercados externos”, projeta.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Syngenta lança novo fungicida para o olival

Próxima Publicação

Seca. “É necessária uma reinvenção” na agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

13/05/2025
Internacional

Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

13/05/2025
Nacional

Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

13/05/2025
Próxima Publicação

Seca. “É necessária uma reinvenção” na agricultura

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Credito Agricola

14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

13/05/2025

Abertas Candidaturas para o Programa HealthySoil4Life que capacita jovens talentos para transformarem a agricultura regenerativa

13/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.