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– 14-07-2003 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,580 Euros | 1,560 Euros | + 0,020 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
Cota��es base (por mercados regionais), relativas � semana de 07 a 13 de Julho, coligidas pelo Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura. Os valores abaixo são referidos em Euros/Kg/carca�a- classe E, com 57% de m�sculo.
MERCADOS REGIONAIS | Cota��o m�nima | Cota��o m�xima | Cota��o mais frequente |
Al. Litoral |
1,46 | 1,55 | 1,51 |
�vora |
1,46 | 1,52 | 1,51 |
Monchique |
1,55 | 1,58 | 1,57 |
Coimbra |
1,54 | 1,67 | 1,55 |
Leiria |
1,53 | 1,56 | 1,55 |
Famalic�o |
1,55 | 1,66 | 1,65 |
Montijo |
1,55 | 1,56 | 1,55 |
P. Galega |
1,54 | 1,56 | 1,55 |
Rio Maior |
1,53 | 1,56 | 1,56 |
�LTIMAS COTA��ES REGISTADAS
PA�S |
DATA |
EUROS |
Nas Condi��es para: |
Portugal |
04 Julho |
1,560 |
Montijo: em Euros/kg – carca�a, CLASSE E |
Espanha |
11 Julho |
1,474 |
L�rida: de Euros peso/vivo, convertido em Euros/kg carca�a |
Fran�a |
10 Julho |
1,315 |
Pl�rin: em Euros, carca�a, com 60 – T.V.M. |
Holanda |
04 Julho |
1,190 |
Vleuten: em Euros, com 54% de carne |
Dinamarca |
10 Julho |
0,997 |
Em Coroas DK, convertido em Euros, carca�a, 57% de carne |
Alemanha |
10 Julho |
1,310 |
Em Euros, carca�a com 56% de carne (ZMP) |
TEND�NCIA: : Subida de 2 c�ntimos. Cota��o nos 1,580 �.
1,58 por consenso e un�nimidade, na sessão de hoje !
Desde a semana finda a 9 de Maio e até hoje, verificaram-se as seguintes varia��es de cota��es na Bolsa do Montijo, face a algumas Bolsas cong�neres, a saber:
+ 0,295 na Bolsa do Montijo
+0,237 na Bolsa de L�rida/Espanha
+ 0,190 na Bolsa da Bretanha/Fran�a
+ 0,150 na Holanda (Vleuten)
– 0,021 na Dinamarca (Dansk Slagterier)
+ 0,060 na Alemanha (ZMP)
…e assim continuam as subidas da cota��o do porco, agora mais moderadas em Portugal e em Espanha, enquanto que a Fran�a parece que acordou sobressaltada e definitivamente de uma letargia que foi a caracterástica do seu mercado ao longo do corrente ano e até h� duas semanas a esta data, isto para al�vio das tens�es que se estavam a gerar, muito recentemente, a nível. dos suin�cultores franceses, os quais come�am agora a sentir que as actuais cota��es se aproximam finalmente do custo de produ��o naquele país. Assim e desde que foi feito o "acerto t�cnico" das cota��es (vide nossa Informação de Mercado de 2 de Maio p.p.), os porcos j� subiram em Portugal, 0,295 � (59$00, em antigos escudos!, o que permite uma maior percep��o quanto � dimensão da subida, ou seja, em 25 de Abril o porco cotava a � 1,44 , última cota��o antes do acerto t�cnico e na sessão de hoje cotou a � 1,58, cota��o esta que está a ser praticamente observada a nível. dos mercados regionais nacionais mais representativos).
Esta tend�ncia altista das cota��es do porco não tem sido acompanhada no pre�o de venda da carne � sa�da das unidades fabris, havendo mesmo casos de diminui��o desses mesmos pre�os, num movimento antagúnico �quilo que estar� presentemente a ocorrer em Fran�a, pois e segundo o comentarista da Bolsa Bret�, estar-se-� "…a constatar que a actual alta das cota��es da carne, será consequ�ncia directa da alta das cota��es no MPB (Bolsa Bret�), ao nível. da produ��o". Raz�es desta discrep�ncia seráo várias, mas h� uma raz�o que � percept�vel e a qual assenta no facto da crise (poder de compra do consumidor), ser mais acentuada em Portugal do que naquele país.
Esta conjuntura, em Portugal, pode resumir-se numa frase simples e lapidar (segundo um operador da bancada compradora), "faltam porcos e sobra carne". As perspectivas apontam para que a oferta de porcos nacionais continue a diminuir, merc� de dificuldades acrescidas a nível. de algumas suiniculturas que estar�o a sair do mercado por desist�ncia da actividade, o que, infelizmente, não � exclusivo da Fileira Suin�cola nacional, se atendermos ao que tem vindo a suceder noutras Fileiras da Agro-Pecu�ria em Portugal.
Logo,… mais oportunidades para a importa��o de carne de porco (a prop�sito, esta semana, verificou-se um acr�scimo de 318 toneladas, face � semana anterior), situa��o esta que encaixa com os n�meros recentemente disponibilizados pela Mercol�rida (relativamente � compara��o entre o primeiro quadrimestre deste ano, face ao quadrimestre hom�logo do ano passado), tendo por base dados do Ministério da Economia de Espanha e os quais apontam para taxas de crescimento significativas nas exporta��es dos nossos vizinhos, a saber ; mais 17,1 %, relativamente a " carca�as e outras pe�as". Assim, a Espanha (inteligentemente) incorpora valor acrescentado na carne de porco, em vez de exportar … porcos vivos!
Para a semana que vem a Mesa de Cota��es decidiu, por un�nimidade, a subida referida em ep�grafe, a qual poderia ter sido ligeiramente superior e s� não o foi, dado se entrar na pior semana de vendas do m�s. Ali�s e para melhor se aquilatar esta situa��o, refere-se que uma grande superf�cie com implantação a nível. nacional, fez publicar hoje no anexo de um jornal de grande tiragem, uma promo��o de costeletas de porco mistas com 50% de desconto, o que significa que as costeletas estáo � venda por…�1,49 !
O peso m�dio ao abate, num matadouro de nossa refer�ncia, registou uma descida de 400 gramas face � semana passada, situando-se em 74 Kgs.
NOTA ADICIONAL 1
A DGVeterin�ria, informou-nos que devido a problemas no Sistema ANIMO, em Espanha, não nos pode fornecer, temporariamente, o movimento relativo a porcos vivos entrados em Portugal.
NOTA ADICIONAL 2
O INE – Instituto Nacional de Estatéstica, divulgou recentemente que em 2002 a produ��o de carne de su�no em Portugal se cifrou em 355.956 toneladas (+3,9%, que em 2001).
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 18 de Julho (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
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Fonte: Bolsa do Porco |
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