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– 20-07-2012 |
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BLC3 com projectos aprovados para alavancar desenvolvimento da produ��o de Queijo Serra da Estrela e Cogumelos Silvestres Nativos
A BLC3 � Plataforma de Desenvolvimento da Regi�o Interior Centro acaba de ver aprovados, através dos fundos comunitários da União Europeia, dois projectos de Inovação tecnol�gica para alavancar o desenvolvimento da produ��o de dois grandes embaixadores da gastronomia portuguesa: o Queijo Serra da Estrela DOP e os cogumelos silvestres nativos. Naquele que � considerado como um dos melhores queijos do mundo, mas que tem estado sujeito a uma grande indisciplina de mercado, arriscando-se mesmo a entrar em vias de extin��o � na regi�o demarcada s� 10 por cento do queijo � produzido com leite da ra�a Bordaleira Serra da Estrela, sendo o restante fabricado com leite importado de Espanha e de outras regi�es �, a BLC3 pretende agora, em parceria com a Universidade do Minho e uma conceituada queijaria da regi�o demarcada, a Casa Matias, desenvolver um projecto de investiga��o aplicada. O projecto aprovado, que obteve um financiamento de � 259.000, através de fundos comunitários, destina-se �nica e exclusivamente ao Queijo Serra da Estrela certificado, e compreende os seguintes passos: 1) Cria��o de um �kit� anal�tico que diferencie o queijo produzido com o leite da ra�a Bordaleira Serra da Estrela daquele que incorpora leite importado de Espanha ou de outras regi�es geogr�ficas; 2) eliminação dos bolores, que dificultam a conserva��o do queijo ap�s os 35 a 40 dias de cura; 3) Fatiagem do produto em doses individuais para responder aos novos padr�es de consumo, com embalamento no auge da qualidade, através de uma embalagem que mantenha a textura da fatia e permita a sua conserva��o, sem bolores. Com este choque tecnol�gico numa riqueza regional que foi considerada como uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa, um dos grandes objectivos passa por criar condi��es efectivas para que o queijo possa entrar em mercados gourmet nacionais e internacionais a que hoje não tem acesso, podendo ser substancialmente valorizado, e invertendo-se assim o desinteresse na produ��o a que se vem assistindo. Desenvolver a produ��o de cogumelos silvestres nativos no interior do país Relativamente � outra candidatura � j� com garantia de financiamento da União Europeia � está em causa o lan�amento de um projecto biotecnol�gico para alavancar o desenvolvimento da produ��o de cogumelos silvestres no interior do país. Neste projecto, com um incentivo financeiro aprovado no montante de � 263.000, a BLC3, numa parceria estabelecida com o Centro de Ecologia Funcional da Universidade de Coimbra e a Voz da Natureza � uma empresa incubada na BLC3 com actividade na área da investiga��o cient�fica e tecnol�gica para o desenvolvimento de produtos inovadores � , pretende fomentar na regi�o interior centro do país a produ��o de in�culo de cogumelos silvestres nativos e investigar as biomol�culas e as condi��es para a produ��o de trufas � fungos do solo que formam cogumelos subterr�neos e que, nos mercados internacionais, t�m uma cota��o que varia entre os 400/500 euros por quilo. Num territ�rio com elevada capacidade de produ��o de cogumelos nativos � em Portugal o potencial industrial, econ�mico e ambiental associado aos cogumelos silvestres, tem sido subvalorizado � a BLC3 prop�e-se avan�ar com um Centro de Micologia Aplicada, por forma a alavancar o desenvolvimento de uma nova economia na regi�o, através da valoriza��o do territ�rio e dos melhores recursos que esta gera. Note-se que a explora��o deste tipo de produtos � os ecossistemas florestais �escondem� uma ampla diversidade de cogumelos silvestres que poder�o ser altamente valorizados nos mercados internacionais � � de grande potencial. Por�m, Portugal � ao contrário do que j� acontece com países como Espanha, Fran�a e It�lia � não apresenta fluxos comerciais significativos nesta área que pode gerar actividades empresariais com elevado retorno econ�mico. Fonte: BLC3
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