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– 19-07-2012 |
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INE: Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Julho de 2012
As previs�es agr�colas do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), em 30 de Junho, apontam para redu��es significativas nos rendimentos dos pomares de pôra, ma�� e p�ssego, em resultado das condi��es atmosf�ricas adversas na altura da flora��o/poliniza��o (frio e geada). Na cereja, o decorrer da colheita veio revelar um cen�rio mais grave do que inicialmente previsto, não tendo sido poss�vel recuperar, com a produ��o das variedades tardias, os preju�zos que as chuvas de Abril e Maio causaram nas variedades mais precoces. Também nos cereais de Outono/Inverno se observam quebras expressivas na produtividade, fundamentalmente devido � seca, situa��o que Também afectou a batata, especialmente a de sequeiro. Em sentido contrário, no tomate para a ind�stria prev�-se a recupera��o das produtividades para valores próximos dos habituais, ap�s uma campanha de 2011 que, neste aspecto, foi das piores dos �ltimos anos. Em Maio de 2012, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 40 011 toneladas, o que representa um acr�scimo de 2,6% em rela��o ao nível. registado em igual m�s do ano anterior, devido essencialmente ao aumento no abate de su�nos (+3,6%). O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo observou id�ntica tend�ncia, aumentando 1,9% face ao m�s hom�logo de 2011, atingindo 25 763 toneladas. Registou-se um volume de abate superior para os galin�ceos (+1,5%), perus (+6,3%), codornizes (+21,4%) e coelhos (+13,4%). Em contrapartida, a produ��o de frango em Maio de 2012 teve, em volume, uma descida de 5,8% em rela��o ao m�s hom�logo, correspondendo a 22 705 toneladas. Por outro lado, a produ��o de ovos de galinha para consumo registou um aumento de 2,3% relativamente a Maio do ano anterior, com uma produ��o de 7 432 toneladas. Também a quantidade de leite de vaca recolhido em Maio de 2012 aumentou 2,2%, em rela��o ao m�s hom�logo de 2011, totalizando 176 mil toneladas. Id�ntico comportamento se registou para o volume total de produtos l�cteos que subiu 4,7%, sobretudo devido � maior quantidade de leite para consumo (+5,1%), de leites acidificados (+3,4%) e de nata (+16,0%), produzidos no m�s em análise. Ligeiro aumento da quantidade e aumento mais significativo do valor das capturas ocorreu em Maio de 2012. No mesmo m�s, o volume de capturas de pescado em Portugal cresceu 1,0% em rela��o ao nível. verificado no m�s hom�logo do ano anterior, devido � maior captura de peixes marinhos e de moluscos. Em Junho de 2012, e em rela��o ao m�s anterior, as principais varia��es no �ndice de pre�os no produtor ocorreram nos frutos (+29,9%), nos su�nos (+6,1%), nos hort�colas frescos (-17,3%), na batata (-13,5%) e nos ovos (-6,7%). Em Março de 2012, e em compara��o com o m�s anterior, observou-se uma varia��o positiva de 0,4% no �ndice de pre�os e bens e serviços de consumo corrente na agricultura e de 0,1% no �ndice de pre�os de bens de investimento. Fonte: INE
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