A grande maioria da área regada pela água do Alqueva em 2021 era ocupada por quatro culturas, com o olival a liderar destacado, seguindo-se amendoal, milho e vinha, revela o recente anuário agrícola do projeto.
Segundo o Anuário Agrícola de Alqueva de 2021, consultado pela agência Lusa, nos 120.000 hectares (ha) abrangidos foram inscritos para rega 113.978 ha, o que corresponde a uma taxa de 95% de adesão ao regadio do projeto, que já atingiu a “velocidade de cruzeiro”.
Da área total inscrita, 95.680 ha, a grande maioria, era ocupada por culturas permanentes, com olival, amendoal e vinha no ‘pódio’, e 18.298 ha por culturas anuais, com destaque para o milho.
O olival era a principal cultura e ocupava 70.233 ha, mais de metade da área, o amendoal surgia em segundo, plantado em 19.466 ha, o milho em terceiro, distribuído por 6.241 ha, e a vinha em quarto, espalhada por 6.000 ha.
Desde 2015, as culturas permanentes “tiveram um crescimento exponencial e destacaram-se claramente das culturas anuais”, sobretudo devido às subidas das áreas ocupadas por olivais, inicialmente, e por amendoais, nos últimos quatro/cinco anos, refere o anuário.
As culturas anuais são “quase exclusivamente” resultado de investimentos de portugueses, enquanto, nas culturas permanentes, os estrangeiros “têm algum peso”.
O olival tem tido uma evolução anual “extraordinária” e a área inscrita para […]