Esta evolução levou a que a produção de azeitona em Portugal tenha aumentado mais de 250% entre 2011 e 2021, e permitiu triplicar a produtividade média dos olivais desde há 20 anos, destaca estudo.
O azeite português é o que denota melhor qualidade a nível mundial e Portugal prepara-se para se tornar, em 2026, o terceiro maior produtor do mundo fruto das melhoras nas infraestruturas e práticas de produção.
A conclusão está no estudo ‘Olivicultura: O motor da (r)evolução agrícola nacional’, desenvolvido pelo consórcio Consulai e Juan Vilar Consultores Estratégicos para a Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal – OLIVUM.
Assim, diz o estudo, a produção do melhor azeite do mundo deveu-se às “melhorias significativas nas infraestruturas e práticas de produção que permitiram que, em 2022, 98% do azeite português fosse classificado como Virgem ou Virgem Extra”.
Destaca este documento que “Portugal será o terceiro maior país produtor de azeite do mundo, dentro de aproximadamente dois anos. De facto, ao […]