|
|
|
|
– 12-05-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Azeite em debates, prémios e concursosO dia de sexta-feira na XII Olivomoura – Feira Nacional do Azeite foi principalmente dedicado � olivicultura. O certame foi ontem inaugurado pela ministra da Agricultura e pelo presidente da C�mara Municipal de Moura. Na parte da manh�, num col�quio, falou-se sobre as perspectivas econ�micas da fileira oliv�cola, com particular incid�ncia na necessidade de uma maior rentabiliza��o do olival tradicional e as ferramentas necess�rias para atingir esse fim. O pre�o do quilo de azeitona � um dos maiores problemas que os produtores enfrentam, sendo estes os que menos ganham na cadeia entre a produ��o e a distribui��o. A melhoria das t�cnicas e da gestáo, assim como o aumento da produtividade, o regadio e a qualidade dos solos são outros factores decisivos para o sector, aliados a um maior nível. de apoios. Por outro lado, o investimento em Inovação e investiga��o, a efici�ncia na redu��o de custos de produ��o e uma qualidade reconhecida e a diferencia��o, constituem igualmente factores cruciais para a manuten��o e restrutura��o do olival tradicional. Estas foram as ideias transmitidas por Carlos Trindade, da Agroges, empresa de consultoria na área da agricultura, e de David Gouveia, do Gabinete de Planeamento e Pol�ticas do Ministério da Agricultura. Participaram Também Carlos Sanchez Lain e Eduardo Mart�n, que trouxeram até Moura a realidade da fileira oliv�cola de Espanha, muito semelhante � de Portugal, mas com outra dimensão. "Modos de ver e de sentir o azeite" foi o tema do col�quio da tarde, no qual a arte, a gastronomia e o marketing se fundiram para transmitir sensa��es, tendo por mote o azeite. Jos� Quit�rio, cr�tico gastron�mico do jornal "Expresso", Joaquim Caetano, conservador do Museu de Arte Antiga, e Jos� Marques e Sandra Rodrigues, da McCann Erikson, uma agência de publicidade, usaram a oralidade para estabelecer liga��es improv�veis ao azeite. Também hoje foi entregue, pela primeira vez, o prémio de M�rito Acad�mico, criado pela C�mara Municipal de Moura para distinguir teses de mestrado e doutoramento na área da olivicultura, que tenham aplicabilidade pr�tica. De acordo com Mariana Matos, da Casa do Azeite, � um prémio in�dito no panorama nacional. O prémio foi atribuído a Ant�nio Bento Dias, professor na Universidade de �vora, com uma tese focada na poda mec�nica do olival. A seguir procedeu-se � entrega dos prémios do Concurso Nacional de Azeite Virgem, nas categorias de Azeite Virgem Extra, Azeite Virgem em Modo de Produção Biol�gico e Azeite Virgem DOP. Os premiados foram produtores de v�rios pontos do Pa�s, incluindo Moura, numa clara demonstra��o da qualidade do azeite nacional. A Feira de Maio, que integra a XII Olivomoura e o I Sal�o de Ca�a e Pesca, foi desde ontem visitada por milhares de pessoas e prolonga-se até domingo. Fonte: GCRP da CMM
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |