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– 25-08-2004 |
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Açores : Nova fábrica de queijos da Graciosa é inaugurada a 15 de SetembroAngra do Heroísmo, 24 Ago Casimiro de Almeida, presidente do conselho de administração da Pronicol, acrescentou que os cerca de sete milhões de litros de leite laborados na fábrica continuarão a ser destinados exclusivamente ao fabrico de queijo ilha e flamengo de barra. A Pronicol, que tem 400 trabalhadores, é detida pela Proleite (51 por cento) e pela Cooperativa terceirense Unicol (49 por cento). Falando depois de uma visita às obras de construção, ampliação e requalificação da fábrica da ilha Terceira, que custaram cerca de 24 milhões de euros, Casimiro de Almeida adiantou que foi efectuado "um enorme esforço para criar as condições sustentáveis para escoar a produção de leite na ilha". Um quilo de queijo europeu chega a Portugal a 2,5 euros, o que é um preço demasiado baixo e competitivo para os custos da produção açoriana. Actualmente, a Pronicol labora anualmente 125 milhões de litros de leite. Daquele total, 70 milhões destinam-se à produção de queijo, 30 milhões para leite em pó e 25 milhões para leite do dia, leite UHT e manteiga. Da produção de queijo, resultam 70 milhões de litros de soro destinados maioritariamente à alimentação animal. Segundo os responsáveis da Pronicol "esta é a maior fábrica nacional de produção de leite em pó bem como uma das maiores da Península Ibérica". O volume de negócios anual da empresa é de cerca de 62 milhões de euros. O projecto da nova fábrica da ilha Terceira incluiu a construção de uma Estação de Tratamento de Águas Residuais, orçada em 2,7 milhões de euros. A empresa construiu ainda de raiz um edifício de serviço social com refeitório e balneários, uma torre de evaporação e secagem, além da recuperação de imóveis antigos. Os investimentos da Pronicol na ilha Terceira foram financiados em 45 por cento pela União Europeia e governo regional, e em 60 por cento na ilha Graciosa.
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