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– 12-12-2006 |
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Alimenta��o: Bacalhau ajuda na dieta e no combate ao cancroBruxelas, 12 Out A presença ben�fica dos �cidos gordos �mega 3 no peixe e marisco j� tinha sido demonstrada por pesquisas anteriores, mas os investigadores descobriram Também que o peixe branco pode ter um efeito anti-inflamatério importante na preven��o do cancro do c�lon e do intestino, que são muito comuns nas popula��es europeias. "Onde o consumo de peixe � maior, a incid�ncia do cancro do c�lon � menor", sublinhou o coordenador do projecto Seafood Plus Torger Borresen. Este � um dos 12 projectos de pesquisa europeus relacionados com segurança e qualidade alimentar, cujos resultados preliminares foram hoje apresentados em Bruxelas, no ambito de um programa europeu (FP6) que conta com um or�amento de 17,5 mil milhões de euros. O Seafood Plus � um projecto integrado de larga escala que visa estudar a produ��o, comercializa��o e consumo de pescado e os seus efeitos na Saúde. O projecto tem a participa��o de instituições de 17 países europeus, entre as quais o Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar (IPIMAR), e contou com um financiamento de 14,4 milhões de euros. O Seafood Plus envolve 20 projectos que estáo a ser trabalhados em seis áreas distintas relacionadas com os produtos do mar: nutri��o humana, comportamento do consumidor e bem-estar, segurança, da fonte � coloca��o do mercado, aquacultura e traceabilidade dos produtos do mar para aumentar a confian�a dos consumidores. As primeiras conclus�es confirmam os benef�cios do peixe para a Saúde, mas mostram Também que este alimento � importante para perder peso. Os cientistas testaram a utiliza��o de uma dieta com base em peixe e detectaram uma perda média de peso de 6,5 quilos nos homens e 4,2 quilos nas mulheres. Foram testadas quatro dietas ao longo de oito semanas em sujeitos obeso s: dieta de controlo (sem peixe), dieta de peixe magro (3×150 gramas por semana) , dieta de peixe gordo (3×150 gramas) e dieta com c�psulas de �leo de peixe (6 por dia). "Embora todas as dietas tenham provocado perda de peso, esta foi mais acentuada no caso das dietas � base de peixe (menos 2,5 quilos)", adiantou o respons�vel do Seafood. No caso dos homens, o efeito foi mais r�pido: os homens perderam um quilo mais em quatro semanas nas dietas de peixe magro e �leo de peixe comparativamente � dieta de controlo, mas não houve efeitos de perda de peso nas mulheres. No ambito do Seafood estáo ainda a ser desenvolvidas pesquisas relacionadas com as doen�as card�acas, depressão e osteoporose. O projecto arrancou em Janeiro de 2004 e termina em Junho de 2008. Portugal participa ainda noutros tr�s projectos: produ��o de fruta no Mediterr�neo usando uma t�cnica de insectos estáreis; melhoria da cultura de leguminosas para alimenta��o de animais; e qualidade dos alimentos orgúnicos. Os projectos de pesquisa europeus no ambito do FP6 incidem não s� nos benef�cios dos alimentos para a Saúde, mas Também no bem estar dos animais de quinta, não s� porque os consumidores exigem padr�es de bem estar mais elevados, ma s Também porque a melhoria das condi��es significa melhorar a qualidade dos alimentos.
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