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– 26-11-2004 |
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Algarve : Citrinos promovidos até Dezembro pela Confederação dos AgricultoresFaro, 25 Nov A maçã de Alcobaça e o mel de Trás-os-Montes, Alentejo, Barroso e Serra da Lousã foram os dois primeiros produtos promovidos pela CAP, que escolheu para os meses de Novembro e Dezembro divulgar a denominação Citrinos do Algarve: laranjas, tangerinas, clementinas, toranjas e limões. A Confederação dos Agricultores tem em curso desde Setembro deste ano uma campanha de divulgação da diversidade de bens agrícolas portugueses e todos os meses promove um produto ou um género alimentício originário de uma determinada região classificada. "O grande objectivo é reposicionar a agricultura portuguesa e dar a conhecer ao consumidor produtos que obedeçam às normas comunitárias e que são certificados pelo Instituto Geográfico Português, ou seja, que pertencem a uma região delimitada cuja qualidade é reconhecida e protegida", explicou a relações públicas da CAP, Carla Carrinho. As características climáticas do Algarve permitem colher citrinos em duas épocas distintas do ano: Dezembro/Janeiro e Junho/Julho. As principais particularidades da laranja (rica em vitamina C e em pectina, um componente da fibra vegetal importante para a regulação do colesterol) e dos restantes citrinos algarvios é terem casca fina, muito colorida e com um alto teor de sumo, particularmente doce. A campanha de Inverno da fruta cítrica algarvia arrancou em Outubro e os produtores algarvios estão à espera de uma boa colheita para esta época. "O Algarve produz, só em laranja, cerca de 200 mil toneladas em média por ano, mas na época Junho/Julho registou-se uma quebra de 20 por cento, devido às condições atmosféricas adversas", explicou à Lusa Paula Brito, responsável pela tutela da Agricultura do Algarve. O Algarve é responsável por 80 por cento da produção de citrinos a nível nacional, numa área de 19 mil hectares.
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