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– 20-10-2005 |
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Alcoba�a: Produtores mostram potencial da ma��Alcoba�a, Leiria, 19 Out "Queremos dar a conhecer todas as funções da ma��, desde a gastronomia aos perfumes", disse hoje � agência Lusa Lu�s Frutuoso, secret�rio-geral da Associa��o de Produtores da Ma�� de Alcoba�a, a entidade organizadora em parceria com a C�mara Municipal. As instala��es do Mercoalcoba�a v�o transformar-se no mundo da ma�� por quatro dias, "com um total de 40 empresas, mostrando não s� o fruto como os seus derivados, entre alguns representantes conhecidos como a Danone e o Carrefour", disse o dirigente. além de promover e incentivar ao consumo, este evento pretende Também "demonstrar a import�ncia que esta fruta desempenha na nossa Saúde, estando previsto um col�quio sobre a Ma�� e a Saúde, na sexta-feira", destacou Lu�s Frutuoso. No programa de actividades, o mesmo respons�vel salienta Também a reprodu��o de uma adiafa, no s�bado, que � "uma festa, por norma oferecida pelos produtores aos trabalhadores, e que tradicionalmente � realizada no final de cada campanha da ma��". Complementarmente a este evento, nove restaurantes da regi�o decidiram participar numa semana gastron�mica – entre 24 e 30 de Outubro incluindo nas suas ementas diversas op��es com a ma�� de Alcoba�a, que v�o desde as entradas �s sobremesas, passando pelos pratos principais. Com Indica��o Geogr�fica Protegida, desde 1992, a produ��o de "Ma�� de Alcoba�a" enquadra-se nos concelhos de Alcoba�a, Nazar�, Porto de M�s, Caldas da Rainha e �bidos, os quais possuem condi��es climatéricas adequadas �s caracterásticas da ma��, adiantou. Contudo, "a primeira ma�� certificada s� surgiu em 2003, uma ano ap�s a constitui��o da Associa��o de Produtores, disse Lu�s Frutuoso, esclarecendo tratar-se de um processo importante, uma vez que � um garante da "origem, de qualidade e segurança alimentar". "Num ano normal de produ��o, a regi�o Oeste e Beira Litoral produz cerca de 100 mil toneladas de ma��, das quais cerca de 60 mil toneladas nos cinco concelhos da Indica��o Geogr�fica Protegida", disse Lu�s Frutuoso. Deste valor, "a Associa��o de Produtores representa cerca de 50 por cento, cerca de 30 mil toneladas, as quais se pretende certificar este ano cerca de 20 por cento", adiantou o dirigente. "Nem toda a ma�� pode ser certificada, uma vez que nem toda a produ��o obedece �s normas de qualidade exigidas", acrescentou. Foi Também a partir de 2003 "que os produtores resolveram apostar na marca comum Ma�� de Alcoba�a, em detrimento das suas marcas", disse o dirigente, esclarecendo que "dever� ser um dos únicos sectores portugueses onde isto aconteceu". Esta ma�� de marca � praticamente absorvida pelo mercado nacional, ainda que, segundo o mesmo respons�vel, j� se registem exporta��es "para Inglaterra, Irlanda e Esc�cia".
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