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– 20-10-2005 |
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Gripe das Aves: O v�rus H5N1, na origem da actual epidemia animalParis, 19 Out "� um v�rus conhecido h� mais de 40 anos, identificado pela primeira vez na �frica do Sul numa andorinha-do-mar, um dos p�ssaros marinhos migradores e comuns", indicam dois m�dicos franceses numa obra acabada de publicar, "Pandemia, a grande amea�a", da editora Fayard. Focos da doen�a foram diagnosticados em aves por todo o mundo, remontando o mais antigo a 1959, na Esc�cia, provocado por uma estirpe do v�rus H5N1 especialmente patog�nica, segundo a Organiza��o Mundial de Saúde (OMS). Mas s� em Maio de 1997 � que se registou um primeiro caso de contamina��o humana por uma ave, com a morte em Hong Kong de um rapaz criado num centro av�cola. O H5N1 faz parte da "grande fam�lia" dos v�rus gripais (influenza) de tipo A, com diferentes subtipos definidos pela combina��o HxNy, designando as letras H (Hemaglutinina, respons�vel pela liga��o do v�rus aos receptores celulares) e N (Neuraminidase, respons�vel pela degrada��o da subst�ncia activa do receptor) duas prote�nas espec�ficas que se encontram no inv�lucro desses v�rus. Os v�rus influenza de tipo A são a causa de infec��es gripais sazonais que podem afectar várias especies de mam�feros, muitas especies de aves (v�rus influenza avi�rios) e o homem (v�rus influenza humanos), indica o Instituto Nacional de Investiga��o e Seguran�a (INRS), um organismo de pesquisa franc�s. A actual epidemia animal deve-se a um v�rus "altamente patogúnico" nas aves, ou seja, que � particularmente contagioso, com formas graves suscept�veis de provocar uma mortalidade de 100 por cento em explora��es av�colas industriais, por causa da concentra��o das aves. Mas, até agora, o v�rus s� atingiu seres humanos de forma marginal: 117 casos de infecção humana conhecidos, 60 dos quais mortais, desde o final de 2003. As pessoas mais expostas são os criadores de aves e as respectivas fam�lias e, de uma forma geral, todas aqueles que tenham contacto prolongado com aves. O risco de contamina��o pela alimenta��o �, em contrapartida, nulo se os alimentos forem cozinhados, porque o v�rus � destru�do na cozedura a partir dos 70 graus, lembram os especialistas. Quanto � contamina��o entre seres humanos, aquela que � temida pelas autoridades sanit�rias de todo o mundo, ela nunca foi constatada com o v�rus H5N1, que poder�, no entanto, um dia sofrer uma muta��o e adquirir essa capacidade.
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